Перейти к содержимому


Фотография

Как преодолеть детскую застенчивость


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Heavy M.

Heavy M.

    Восстанавливающийся

  • Доверенные
  • Пользователь 337
  • 611 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: полгода

Отправлено 11 Июнь 2009 - 13:41

Проблемма актуальна для многих.
Про себя могу сказать, что я немного стесняюсь в обществе незнакомых людей, особенно если они не знаю расположены ли они ко мне положительно. И если в мужском обществе я тем не менее быстро адаптируюсь, то в женском у меня возникают проблеммы.
Обычно я быстро нахожу общий язык с людьми, но вот само знакомство и первые минуты общения, вызвают у меня затруднения и страх.
Напротив в обществе знакомых людей, которым доверяю, я могу вести себя раскованно.

Вобщем вот что я нашел.

Во-первых книга: "Как преодолеть детскую застенчивость". Точнее введение и заключение ))

Предисловие


Чем бы ни занимался человек, все это вызывает у него определенное отношение, выражающееся в переживаниях.

Отношение человека к окружающему миру, к тому, что с ним происходит, выражается в эмоциях.

Условия, предметы, явления, которые способствуют удовлетворению потребностей, достижению целей, вызывают положительные эмоций: удовлетворение, радость, интерес.

Ситуации, которые воспринимаются человеком как препятствующие удовлетворению потребностей, вызывают отрицательные эмоции: гнев, печаль, смущение, застенчивость.

Эмоции регулируют деятельность «изнутри», а также являются регулятором эффективности адаптации человека в сложившихся условиях. Они пронизывают всю психическую жизнь человека, выступают как регуляторы общения, организуют познавательную деятельность человека.

Запрещенных эмоций не существует. Человек имеет право испытывать любые чувства. Он только должен понимать, какое именно чувство он испытывает. Поняв это, он сможет выбрать, каким образом поступать дальше.

Одно из самых распространенных отрицательных чувств среди детей — чувство застенчивости.

Застенчивость как черта личности обусловлена и наследственностью, и средой. Иными словами, застенчивым можно родиться, но можно им и стать.

Причиной возникновения застенчивости или ее усиления может быть мать, поведение которой является образцом для ребенка. Такая мать избегает общения с людьми, углубляется в свои переживания, в итоге ребенок, если не получает с раннего детства опыта другого поведения, часто становится похожим на нее.

Другим, не менее важным, фактором формирования застенчивости является отношение к ребенку значимых для него людей: если родители, бабушки и дедушки, сравнивая ребенка с братьями, сестрами и другими сверстниками, делают оценки не в его пользу, то они снижают его самооценку, побуждая тем самым избегать контактов с другими людьми.

Неидеальные внешние данные ребенка — еще одна из причин застенчивости. Как часто в подростковом возрасте дети ощущают, себя «гадкими утятами»! Несмотря на то, что эта ситуация часто является временной и многие из детей превращаются в прекрасных «лебедей», переживания их искренни и эмоционально значимы.

Застенчивость мешает детям радоваться общению со сверстниками, находить друзей и получать их поддержку. В любом возрасте это тяжело, особенно в подростковом. Они стараются быть незаметными, не брать на себя инициативу. Им трудно расслабиться. У таких детей пониженная самооценка.

В связи с этим застенчивые дети очень похожи друг на друга. Голова у них часто опущена, плечи сутулые, взгляд направлен вниз, в сторону — почти никогда в глаза собеседнику. В таком состоянии у детей изменяется давление крови, содержание в ней сахара, частота пульса и дыхания, напряженность мышц. Они имеют тихий голос, затрудняются при ответе на самые простые вопросы. Даже когда ребенок хорошо подготовлен к работе, ему может помешать волнение. Ребенок не способен выработать четкую программу действий в данной ситуации. Он беспричинно волнуется, недостаточно сконцентрирован на решении той конкретной задачи, которая стоит перед ним в данный момент. Его мысли и чувства «разбросаны». Внешне при этом ребенок может выглядеть не только излишне возбужденным, но и, наоборот, вялым, апатичным.

Многие элементы поведения становятся автоматическими и уже не требуют специального осмысливания. Ребенок реагирует мгновенно, не задумываясь и не всегда точно. Чем выше сосредоточенность, тем выше результат. Полная сосредоточенность на чем-то одном ведет к автоматическому отключению от всего постороннего. Сосредоточенный человек отгораживается от всего лишнего.

От эмоций невозможно, да и не нужно избавляться. Необходимо научиться властвовать над ними. Если ребенок чувствует себя Неуверенно, боится выразить свои чувства, желания вслух, стесняется ответить на какие-либо вопросы, ему необходимо попытаться посмотреть на себя со «стороны». Спросить себя: «Почему я смущаюсь? Что я хочу изменить? Что мне сделать, чтобы расстаться с таким чувством?» Необходимо найти причину появления этого чувства. В чем «внутренний смысл» ситуации для меня (может быть, меня не любят, меня не уважают?). Чаще всего оказывается, что причина эта — Мелкая и несерьезная. Но даже если причина окажется достойной волнений, пока ты будешь ее анализировать, твои эмоции угаснут. Чтобы легче справиться с застенчивостью, надо стараться не демонстрировать ее. Поэтому большое зна¬чение играет здесь сила воли. С помощью воли ребенок преодолевает свою несвободу, унизительную зависимость от слабости, трусости, от желания ничего не делать. Когда воля начинает руководить действиями человека, он становится способен выработать четкий план действий и осуществить этот план.

Само волевое усилие не доставляет человеку удовольствия. Но если е помощью воли он доводит дело до победного результата, то испытывает чувство гордости собой.

Волевого человека отличают следующие качества:

• целеустремленность — умение подчинять свои действия поставленным целям;

• решительность — умение принимать и претворять в жизнь решения;

• смелость — умение побороть страх и идти на риск ради достижения цели.

Чтобы избавиться от чувства застенчивости, надо быть твердо уверенным в том, что добьешься своей цели.

Необходимо овладеть методами самоободрения, самоубеждения и самоприказа.

Самоободрение помогает, когда человека охватывает неуверенность в благополучном исходе его дела.

Самоубеждение нужно, когда человек сомневается в себе и в своих действиях.

Самоприказ срабатывает, если человеком вдруг овладевает лень.

Необходимо содраться подкреплять свои достижения в воспитании воли приятными переживаниями.

Тем не менее, застенчивость не всегда надо понимать как отрицательную черту, от которой необходимо избавиться.

Застенчивость — часто социально одобряема, и это сказывается на отношении ребенка к этому своему качеству: он научится мирно с ним существовать и даже использовать во благо себе. С таким ребенком нет острой необходимости работать в педагогическом и психическом плане.

Однако застенчивость мешает, ребенку. Особенно в тех случаях, когда имеет крайнюю степень выраженности. Ребенок хочет стать смелее, раскованнее, поэтому ему необходимы игры и упражнения, развивающие нужные ему качества.

Групповой метод работы с такими детьми — лучший способ добиться желаемого результата. Он позволяет смоделировать различные ситуации, связанные с контактом с другими людьми, с возможностью проявить себя на публике, в относительно безопасной обстановке, и тем самым получить позитивный опыт и скорректировать самооценку.

К сожалению, застенчивых детей очень много, что является серьезным основанием, чтобы об этом говорить и над этим работать. Игры и упражнения, ориентирован¬ные на особенности застенчивых детей, могут оказать им существенную помощь. Например, в таких играх, как «Режиссёр», «Выставка», «Оратор», застенчивый ребенок является центром внимания для других детей. Конечно, застенчивым детям трудно без «маски» вести себя таким нехарактерным для себя образом. Поэтому на первых этапах работы с ними «маской» может служить образ животного, растения. В этой игре есть еще одна положительная сторона: характер общения может быть заданным.

Игры, где есть телесный контакт, особенно полезны для застенчивых детей. Например, игра «Руки», где дети встают в круг, завязывают глаза водящему, и он, прикасаясь к рукам кого-либо, Отгадывает, кому они принадлежат. Сюда же относится игра «Жмурки».

Застенчивым детям просто необходимо научиться расслабляться. Поэтому желательно включать в каждое занятие релаксационные упражнения). При их проведении дети лежат или сидят в свободной, расслабленной позе, желательно с закрытыми глазами и, ориентируясь на словесный образ, рисуемый психологом; представляют себе те или иные картины природы или состояния.

Эффект таких упражнений значительно возрастет, если текст будет сопровождаться специально подобранной музыкой.


Несмотря на то, что из застенчивости можно «вырасти», все же не стоит надеяться и пассивно ждать. И избавляется от застенчивости по мере взросления далеко не каждый.

Но даже если Позитивные изменения и произошли, в памяти этих людей остается неприятный осадок от былых неудач, острых переживаний.

Поэтому работа с застенчивыми Детьми постоянно остается актуальной.


Заключение


Развитие и становление человеческой личности тесно связано с общением индивидуума с окружающими людьми. Как показывает опыт, в условиях изоляции теряются и стираются качества, присущие человеческой личности. Общение является для человека ежедневной необходимостью, ограничение общения накладывает свой печаток на личность человека и тормозит его развитие. Застенчивость препятствует нормальному человеческому общению, тем самым создавая сложности на пути адаптации личности человеческом сообществе. Одиночество сейчас — распространенное явление во всех слоях общества.

Что же является причиной застенчивости? Существует немало публикаций на тему застенчивости, где разные авторы называют различные причины ее возникновения и различные способы ее преодоления, все они сходятся в одном: застенчивость является бедствием заниженной самооценки человека и преодоление ее невозможна, без повышения уверенности застенчивого человека в своих силах и возможностях. Самые обширные исследования на эту тему принадлежат известному американскому психологу Филлипу Зимбардо. В своей книге «Застенчивость. Что это такое и как с ней бороться» он постарался осветить все вопросы, касающиеся застенчивости.

Можно утверждать, что застенчивость присуща всем людям без исключения, все рано или поздно испытывают на себе ее проявления в большей или меньшей степени. И если для кого-то проявления застенчивости носят эпизодический характер, то для многих стеснительность и неловкость становятся непреодолимыми препятствиями на жизненном пути. Застенчивость поражает людей вне зависимости от возраста, социального положения, моральных качеств и интеллектуальных способностей. Нет сомнения, что повсеместная распространенность и тревожащие последствия сильных форм застенчивости требует серьезных исследований и разработки эффективных методик, помогающих в ее преодолении.

Основные выводы этой книги: под застенчивостью понимается комплексное состояние, включающее в себя неловкость, стеснительность, неуверенность в себе робость, отсутствие непринужденности общения. Застенчивость - весьма распространенное явление, отличается богатым разнообразием форм проявлений — от легкого смущения и неловкости до социальной изоляции человека, вплоть до аутизма. Для кого-то застенчивость может быть осознанно выбранным стилем поведения для кого-то - серьезной проблемой, мешающей нормальной жизнедеятельности человека и приводящей весьма тяжелым последствиям.

Основная причина застенчивости — неуверенно собственных силах, эмоциональная неудовлетворенность личности. Возникновение, развитие и тяжесть застенчивости зависят от окружения человека, в основном от родителей. Основные виды проявления застенчивости: поведенческие симптомы, указывающие на застенчивость; состояние внутреннего дискомфорта; физиологического проявления. Также можно говорить о гиперкомпенсации застенчивости как особой форме ее проявления, когда застенчивость тщательно прячется за раскрепощен развязным стилем поведения, что особенно присуще подростковому возрасту.

Как и любое явление, застенчивость имеет две стороны. К отрицательным сторонам застенчивости можно отнести проблемы общения, неизбежно возникающие у застенчивого человека; тревоги, одиночества другие неприятные переживания; тяжелые последе хронических форм застенчивости — вплоть до алкоголизма, проявлений насилия и суицида.

Положительное воздействие застенчивости заключается в том, что эгоцентризм застенчивого человека заставляет того постоянно работать над собой и повышать свои моральные качества. Кроме того, застенчивые люди являются хорошими наблюдателями и способны отлично чувствовать нюансы настроения других людей, что делает их замечательными собеседниками и друзьями для близких людей.

Застенчивость не дается человеку с рождения, она приобретается в процессе развития и становления личности, также застенчивость не является пожизненным приговором и поддается коррекции, стоит только проявить желание и набраться терпения.

И закончить хочется следующим. Любите своего ребенка, дарите ему всю нежность, на которую способны. Физически контактируйте с малышом: посадите его на колени, покачайте, погладьте, просто подержите его ладонь в своей. С подросшим ребенком посекретничайте, обнявшись, сидя в уютном кресле или на диване. Помните, что такая ласка нужна не только девочкам, но и мальчикам, и не следует бояться, что от этого они вырастут менее мужественными, а девочки — слишком изнеженными.

Если ребенок недополучает ласки в семье, от родителей, бабушек и дедушек, то ему захочется этой теплоты от чужих людей. И как горько бывает родителям взрослых сыновей и дочерей, когда те о них забывают, не заботятся, не делятся своими достижениями или проблемами!


взято от сюда: http://www.psyparent...o...=5&full=yes

#2 Heavy M.

Heavy M.

    Восстанавливающийся

  • Доверенные
  • Пользователь 337
  • 611 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: полгода

Отправлено 11 Июнь 2009 - 13:45

Второе - это книжка Филлипа Зимбардо "Застенчивость"

Скачал, но еще не читал.

#3 Чеквалап

Чеквалап

    Боец

  • Участники
  • Пользователь 824
  • 681 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 2 мес 29 дней

Отправлено 18 Июнь 2009 - 15:42

и как? помогло кому?

#4 Чеквалап

Чеквалап

    Боец

  • Участники
  • Пользователь 824
  • 681 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 2 мес 29 дней

Отправлено 18 Июнь 2009 - 17:25

тож самое

#5 Оптимизирующий

Оптимизирующий

    Модератор и Куратор ячейки САО

  • Модераторы
  • Пользователь 5
  • 10 056 сообщений
  • Я Старейший Модератор форума

Отправлено 19 Июнь 2009 - 17:25

Застенчивость мешает детям радоваться общению со сверстниками, находить друзей и получать их поддержку. В любом возрасте это тяжело, особенно в подростковом. Они стараются быть незаметными, не брать на себя инициативу. Им трудно расслабиться. У таких детей пониженная самооценка.

Да, застенчивость - скорее детское и подростковое явление, ибо во взрослом возрасте непонятных страхов быть не должно.
Однако возможна ситуация, когда общаться просто не получается, но причина этого может быть другая https://antio.ru/ind...?showtopic=3486

книжка Филлипа Зимбардо "Застенчивость"

Читал ее в 17 лет. Что-то не впечатлило.

Вообще про застенчивость есть отдельный сайт, вот тема про него https://antio.ru/ind...?showtopic=1935

#6 Heavy M.

Heavy M.

    Восстанавливающийся

  • Доверенные
  • Пользователь 337
  • 611 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: полгода

Отправлено 19 Июнь 2009 - 20:56

Опти, я был с месяц назад и на сайте и в теме. Синдром Аспергера - это не то, а на сайте больше статей по социофобии и про застенчивость там маловато. А тут целая книга... хотя местами в ней и не достает букв smile.gif
Но все равно спасибо, что напомнил про сайт. Пересмотрю его еще раз.

#7 Carlito

Carlito

    Идущий

  • Блокированные
  • Пользователь 938
  • 328 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 1 месяц 25 дней

Отправлено 19 Июнь 2009 - 21:45

Спасибо за Книгу
На заметку.

#8 Painkiller

Painkiller

    Воин

  • Участники
  • Пользователь 667
  • 1 061 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 9 месяцев, 2 дня

Отправлено 20 Июнь 2009 - 00:23

Актуальная для меня тема.Испытаваю проблемы в общение с незнакомыми людьми и компанией,особенно с противоположным полом.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных