Перейти к содержимому


Фотография

В чем польза медитации


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Алукард

Алукард

    Восстанавливающийся

  • мл. Редакторы
  • Меценаты
  • Пользователь 63125
  • 871 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2024 - 23:28

Из лекции Шамара Ринпоче в Лос-Анджелесе 4 октября 2002 года.

Практикуя медитацию, человек получает пользу на двух уровнях. Во-первых, происходят улучшения в повседневной жизни. Практика медитации приводит к более умиротворенному, спокойному и непринужденному состоянию ума. И поскольку ум расслаблен, события, которые обычно тревожат нас, начинают казаться менее важными, мы перестаем принимать их так близко к сердцу, как прежде.

Благодаря медитации ум постепенно учится быть независимым от внешних условий и обстоятельств. А ум, на который не влияют внешние условия, может обнаружить свою собственную стабильность и спокойствие. В свою очередь, имея стабильный, невозбужденный ум, мы испытываем меньше страдания в жизни. Такова непосредственная польза от регулярной практики медитации.

Долговременная польза от медитации заключается в том, что с успокоением ума постепенно очищается и базовое неведение. А это в конечном счете приводит к состоянию Будды, в котором растворяется иллюзия обычной, повседневной жизни.

Чтобы испытать умиротворение и спокойствие, ум должен научиться пребывать в безмолвии. Это необычный опыт для нашего ума, который чаще всего находится в постоянном волнении, движении, думая о различных вещах. И причины этого следует искать очень глубоко.

С безначальных времен и до сегодняшнего дня человек развивал в себе мировосприятие, основанное на двойственности. Цепляясь за эго, мы выработали сильное ощущение «я», а любые внешние объекты привыкли считать чем-то отдельным. Подобное неправильное представление неизбежно влечет за собой некие отношения между нашим «я» и миром вокруг нас — теми объектами, с которыми мы взаимодействуем. Всем людям свойственно дуалистическое восприятие мира. И именно это фундаментальное чувство двойственности дает импульс всем видам мыслей, идей и движений в уме. Поэтому, когда мы начинаем медитацию, наш ум далек от спокойного и непринужденного состояния. Он полностью занят интенсивной деятельностью, связанной с внешними объектами. В этом — основная причина умственного отвлечения.

Для того чтобы выработать у нестабильного ума привычку к устойчивости, следует применять определенный метод. Его суть в том, что в медитации мы даем уму один-единственный объект для сосредоточения. Однако, прежде чем начать медитировать, важно понять, чем в действительности является ум. Ум —это не вещь, не материальное вещество, не неподвижный объект. Он содержит в себе природу знания всего. Он вмещает в себя все. Ум — это просто последовательность моментов сознания, осознавания или знания. По своей сути ум не имеет ограничений, он безбрежен и полностью свободен.

Его Святейшество Кюнзиг Шамар Ринпоче (1952–2014), излучение Будды Амитабхи, — следующий после Гьялвы Кармапы лама в духовной иерархии традиции тибетского буддизма Карма Кагью.

Опубликовано в журнале «Буддизм.ru», N14, 2009 г.
  • Leon32, Гай Юлий Цезарь, Mastodon и 12 другим это нравится

#2 NakiR

NakiR
  • Редакторы
  • Меценаты
  • Пользователь 47938
  • 2 774 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2024 - 23:42

Для себя никакой пользы не подметил в этих ваших "медитациях" за более чем 3 месяца практики и регулярных отчётов в спец.команде, и по определённым религиозным причинам перестал подобное практиковать.
  • Конник Нарнии это нравится

#3 Anvil

Anvil
  • Без онанизма:5 лет, 9 месяцев, 24 дня

Отправлено 15 Июнь 2024 - 03:52

Практикую медитацию уже много лет, даже не считаю сколько

И она стала одним из ключей, благодаря которому я завязал с пагубным пороком. Невероятно сильный инструмент, если понимать как он работает.
Твой ум чист и в нем всплывают только ценные, золотые мысли

Ты становишься хозяином своего ума, тренируешь, дрессируешь его. И после, никакие мысли о срыве, никакие желания посмотреть грязный контент уже не властны над тобой. Ты хозяин своего вечно подорванного, балабольного, неумолкающего ума . Тебе легко концентрироваться на своих делах, на изучении сложной информации, дикий фокус.

Самые сильные результаты начал получать после года или наверное полтора постоянных практик.
Ведь медитация - это как наполнять ванну водой, где каждое занятие это капля. Заполнить до краев до конца жизни ты все равно не успеешь, времени не хватит, но наполнить ее на какую-то долю ты сможешь.

А со временем она даёт уже другие эффекты, от озвучивания которых у любого фанатика разорвется сидалище.

Мало кто знает, но суть медитации, это не просто посидеть 2 раза в день и поймать это состояние. А научиться вытягивать его оттуда и находиться в нем постоянно, быть максимально живым в каждый момент твоей быстрой жизни.

П.с. если есть люди, которые занимаются голоданием 7, 10, 14 или 21 день. То они тоже знают, что такое медитативное состояние. У меня на голоде оно включается начиная с 5 дня. Невероятно глубокое, естественное и потрясающее. До практик голода, я даже не знал, что такое бывает вообще
  • Leon32, Mastodon, Непокоренный и 11 другим это нравится

#4 shametograce

shametograce

    Воин

  • Меценаты
  • Пользователь 46415
  • 3 344 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 18 месяцев
  • Без онанизма:9 месяцев, 19 дней

Отправлено 15 Июнь 2024 - 04:10

Привет
Стараюсь заниматься какой-то формой медитации каждый день. Последнее время, хотя бы по одной или по две минуты стараюсь делать паузы. Глубокий вдох, выдох.
В прошлом практиковал повторение мантр (буддистских и молитвы Иисусовой). Также практиковал одно время Ом.
Медитация мне кардинально изменила жизнь в лучшую сторону.
  • Leon32, Mastodon, Sunburst и 8 другим это нравится

#5 Mastodon

Mastodon

    Мастодон не мастурбан

  • Меценаты
  • Пользователь 37547
  • 2 601 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 1 день

Отправлено 15 Июнь 2024 - 18:16

Давно есть у меня поползновения в духовности тему, по большей части знания книжные, эклектичные, непрактические. Опыт медитаций был, но он нерегулярен, этим очень удобно оправдывать свои слабости.

 

С другой стороны, в этом году меня настигали трансперсональные состояния, которые не идут ни в какое сравнение с запоями. В такие минуты понимаешь, что если центрировать таким образом собственное существо, собирать воедино, то лучшие мысли не заставят себя долго ждать. Как с поговоркой, есть же люди без царя в голове, а здесь ты этого царя находишь, покой находишь, радость обретаешь, улыбка появляется из ниоткуда. Оттуда же берутся смелость, крепость и, конечно же, бессловесное знание.

 

Не скажу на данном этапе, что это такое, - особое общение с Богом или дхьяна, или осознание Атмана - все эти слова ни о чём не говорят. Дза-дзен, сатипаттхана, йогическая практика - неважно. Конечно, можно возмутиться моему подходу и сказать, что практика практике рознь, но как назвать простое очищение ума от любой мысли и связанное с этим блаженство, фундаментальное сознание? Как можно сказать, что это бесполезно - просто быть? Сознание неотделимо от жизни, я происхожу оттуда, печатая эти строчки, даже если не понимаю этого чуда.

 

Другой вопрос, насколько полезнее яркие благостные мысли и действия относительно сидения напротив стены - но я не хочу противопоставлять покой и работу. Действие рождается из покоя, любому существу необходим отдых, возьмите аналогию со сном. Медитация - это сон при жизни (да, да, вам говорят, что наоборот - это пробуждение) - но этот сон особенный, не связанный с тупостью и леностью. Можно сравнить на опыте, что лучше - приобщиться к бесполезному потоку информации с согбенной спиной, или же сесть в позу, сосредоточившись на том, чтобы найти источник любого беспокойства и посмотреть на него как бы со стороны, даже если это кажется трудным. Выбор очевиден в пользу спокойствия, но ум будет держать вас во всякой бесполезной активности. Поэтому нужно крепнуть разумом, чтобы ум вперёд не шагал и не заставлял срываться.


Сообщение отредактировал Mastodon: 15 Июнь 2024 - 18:22

  • shametograce, Алукард и Wild Man это нравится

#6 ЛотОс

ЛотОс

    Восстанавливающийся

  • Доверенные
  • Пользователь 24630
  • 3 914 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 1 год 16 дней.
  • Без онанизма:13 дней

Отправлено 18 Июнь 2024 - 15:45

В прошлом практиковал повторение мантр (буддистских и молитвы Иисусовой). Также практиковал одно время Ом.
Медитация мне кардинально изменила жизнь в лучшую сторону.

Молитва Иисусова и мантра - совершенно разнородные по содержанию и похожие по форме понятия. По сути они несовместимы. Тут либо мантра станет молитвой, либо молитва мантрой. Думаю, твоя молитва Иисусова, скорее, была полноценной мантрой в христианской оболочке.

Еще. Хотелось высказаться относительно сноса раздела по медитации и шума вокруг этого. Как христианин считаю такой подход неправильным, более того, дискредитирующим само Христианство. Любые формы инквизиции и навязывания совершенно противны духу Евангелия и Учению Христа. И всегда дают обратный эффект. У любой свободы всегда больше и опасностей, и ответственности - и это нормально. Отнимая свободу мы уходим и от Христа. Печально что так получилось.

Относительно же самой медитации: к сожалению сейчас сложилось такое скудное время, когда очень разные практики называют одним словом - медитация. Это, таки, опасно. И чревато серьезными заблуждениями и последствиями. Разные понятия нужно как-то различать и разделять.

Ну и в тему - одна ссылка на событие из жизни Николы Теслы. Там на пятой минуте описания состояния в котором Тесла, по его определению, вступил в контакт с дьяволом, между слов говорится о том, что в это состояние обычно попадают через медитацию(!) и усиленную аскезу..
Это для размышления, что не всё так однозначно. Реальность на практике не всегда такова, какой представляется на вывеске входа в какую-либо духовную практику. И об этом сегодня есть немало свидетельств..
Т.е. с этой стороны добрые намерения и опасения Бака могут быть вполне понятны.
https://youtu.be/rWW...UcC3OK5mJnPe3qy


  • pars1fal, Рационализирующий и Алукард это нравится

#7 Mastodon

Mastodon

    Мастодон не мастурбан

  • Меценаты
  • Пользователь 37547
  • 2 601 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 1 день

Отправлено 18 Июнь 2024 - 16:08

 

В прошлом практиковал повторение мантр (буддистских и молитвы Иисусовой). Также практиковал одно время Ом.
Медитация мне кардинально изменила жизнь в лучшую сторону.

Молитва Иисусова и мантра - совершенно разнородные по содержанию и похожие по форме понятия. По сути они несовместимы. Тут либо мантра станет молитвой, либо молитва мантрой. Думаю, твоя молитва Иисусова, скорее, была полноценной мантрой в христианской оболочке.

Еще. Хотелось высказаться относительно сноса раздела по медитации и шума вокруг этого. Как христианин считаю такой подход неправильным, более того, дискредитирующим само Христианство. Любые формы инквизиции и навязывания совершенно противны духу Евангелия и Учению Христа. И всегда дают обратный эффект. У любой свободы всегда больше и опасностей, и ответственности - и это нормально. Отнимая свободу мы уходим и от Христа. Печально что так получилось.

Относительно же самой медитации, думаю, что сейчас сложилось такое скудное время, когда очень разные практики называют одним понятием. Тогда как разные вещи нужно различать и разделять, а не валить в одну кучу..
Ну и в тему - одна ссылка на событие из жизни Теслы. Там на пятой минуте описывается состояние в котором Тесла, по его определению, вступил в контакт с дьяволом, и между слов говорится о том, что в это состояние обычно попадают через медитацию.. Просто для размышления о том, что реальность на практике не всегда такова, какой представляется на вывеске входа в какую-либо практику. И об этом сегодня есть немало свидетельств..
Т.е. с этой стороны добрые намерения и опасения Бака вполне понятны.
https://youtu.be/rWW...UcC3OK5mJnPe3qy

 

Хех, пользователь, которого я раньше скрывал, чтобы даже не читать. Сейчас всё же почитал.

Да, бояться дьявола, бояться смешать буддизм и христианство, бояться, бояться. Знаем. Единственное, что мне понравилось - про скудное время.

Насчёт несовместимости мантр и молитв - в практическом плане очень даже совместимы, отвечаю за себя. И я понятия не имею о том, где граница между мантрой, исихией и умственным созерцанием. Согласно Иоанну Лествичнику: «Исихия есть отложение помыслов». Мантра имеет такую же цель: благодаря ей ум отключается и перестает искать во всем смыслы. Но мантра может применяться как формула почитания. Молитва может применяться как форма почитания. В общем, не знаю, где здесь искать зарытую собаку и сочинять дьявола на ровном месте в угоду мнимой апологетике. В этом смысле опасения Бака, если они есть, очень даже непонятны.

 

Если же посмотреть на Иисусову молитву как на нечто совершенно уникальное, личное обращение к Иисусу (это ведь имеется в иду?), она, как по мне, теряет смысл. С какой стати я, мужик, должен просить спасения у другого мужика, пусть и беспримерно более сильного и в сравнении с каждым первым являющегося Богом, Буддой, Боддхисаттвой? Но тут уже буддийская прошивка о спасении своими силами, здесь черт ногу ломает и падает умирать. 

 

По поводу боязни убийственности кровосмесительной практики религиозных систем. Как по мне, смесь опасна только эклектичностью, неспособностью увидеть всю картину. А я добавлю, чтобы она прояснилась: религия для человека, а не человек для религии. Суббота для человека, а не человек для субботы. Религию можно менять. Религии надо быть верным. Нужно быть искренним. Но не до степени абсурда и никому не во вред. Хотят люди медитировать - пусть. Хотят православие возвеличивать - супер. 


Сообщение отредактировал Mastodon: 18 Июнь 2024 - 16:19

  • Leon32, Anvil, Рационализирующий и 2 другим это нравится

#8 Филин с мечом

Филин с мечом
  • Участники
  • Пользователь 72056
  • 117 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 2 месяца
  • Без онанизма:8 дней

Отправлено 27 Июнь 2024 - 18:17

Практикую медитацию уже много лет, даже не считаю сколько

И она стала одним из ключей, благодаря которому я завязал с пагубным пороком. Невероятно сильный инструмент, если понимать как он работает.
Твой ум чист и в нем всплывают только ценные, золотые мысли

Ты становишься хозяином своего ума, тренируешь, дрессируешь его. И после, никакие мысли о срыве, никакие желания посмотреть грязный контент уже не властны над тобой. Ты хозяин своего вечно подорванного, балабольного, неумолкающего ума . Тебе легко концентрироваться на своих делах, на изучении сложной информации, дикий фокус.

Самые сильные результаты начал получать после года или наверное полтора постоянных практик.
Ведь медитация - это как наполнять ванну водой, где каждое занятие это капля. Заполнить до краев до конца жизни ты все равно не успеешь, времени не хватит, но наполнить ее на какую-то долю ты сможешь.

А со временем она даёт уже другие эффекты, от озвучивания которых у любого фанатика разорвется сидалище.

Мало кто знает, но суть медитации, это не просто посидеть 2 раза в день и поймать это состояние. А научиться вытягивать его оттуда и находиться в нем постоянно, быть максимально живым в каждый момент твоей быстрой жизни.

П.с. если есть люди, которые занимаются голоданием 7, 10, 14 или 21 день. То они тоже знают, что такое медитативное состояние. У меня на голоде оно включается начиная с 5 дня. Невероятно глубокое, естественное и потрясающее. До практик голода, я даже не знал, что такое бывает вообще

расскажи какую форму медитации практикуешь и по сколько минут в день?


  • Рационализирующий это нравится

#9 Anvil

Anvil
  • Без онанизма:5 лет, 9 месяцев, 24 дня

Отправлено 28 Июнь 2024 - 00:54

расскажи какую форму медитации практикуешь и по сколько минут в день?

Классическая медитация с фокусом на дыхании и ощущениях в теле. Для усиления использую мантру
Два раза в день по 20-30 минут
На выходных по часу.
Скоро буду практиковать депривацию сна на 4-5 суток. И в ней делать 3 часовые медитации, так как времени будет много уже)
  • SaxarniyGrex и Рационализирующий это нравится

#10 SaxarniyGrex

SaxarniyGrex
  • Я восстаю из пепла
  • Без онанизма:4 года, 1 месяц, 7 дней

Отправлено Вчера, 02:50

Сейчас времена общества потребления - потребляем товары, умственно потребляем информацию. Голова постоянно работает в режиме обработки информации. Но еще есть режим созерцания и медитация учит ему. Мне кажется раньше, когда люди жили в гармонии с природой, они лучше умели созерцать. Мне же в обычном состоянии одну минуту посидеть без мыслей так же сложно как если бы я задержал дыхание под водой.

Еще медитация мне помогает избавиться от негатива окружающего мира. Это такое состояние, когда в мыслях постоянно ворчу, ругаюсь, недоволен, раздражен чем-то. Медитация избавляет меня от негативных мыслей и я становлюсь прямо как чистый лист. С негативом пишешь свою жизнь мрачными красками а без него жизнь новые смыслы обретает.


Сообщение отредактировал SaxarniyGrex: Вчера, 02:55

  • Mastodon, Anvil и Алукард это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных