Перейти к содержимому


Фотография

Состав спермы и объем потери различных веществ в процессе эякуляции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 NagatoPain

NagatoPain

    Воин

  • Участники
  • Пользователь 68688
  • 174 сообщений

Отправлено 03 Март 2024 - 20:13

Биохимический состав спермы

 

Англоязычной Вики, на которой была найдена довольно интересная, подробная и обширная статья под названием Semen (2).

В этой статье была найдена ссылка на научное исследование (метаанализ) от 2005 года, в котором исследователи из США (2 биолога из университета Дьюка, Северная Каролина, США; (3)) проанализировали 150 исследований, которые были опубликованы в промежутке между 1933 и 2005 годами.

Исследование называется «Обзор физических и химических свойств спермы человека и рецептуры имитатора спермы» (A Review of the Physical and Chemical Properties of Human Semen and the Formulation of a Semen Simulant, [BIO, N/A (метаанализ), США, 2005] (4).

Нас больше всего в этом исследовании интересует анализ биохимического состава спермы, который и провели 2 биолога из Университета Дьюка. Они взяли корпус исследований (всего 150 штук), и по каждому химическому или биологическому веществу проанализировали значения, которые указывались в различных исследованиях из собранного корпуса.

Например, они захотели примерно представить уровень концентрации цитрата (citric; в мг.) в 100 мл. спермы. Для этого они взяли данные из 15 исследований, сложили их, разделили на 15 (количество исследований), и получили среднее арифметическое, в случае с цитратом – 528 мг./100 мл.

Если посмотреть на данные о биохимическом составе спермы, которые были найдены и «усреднены» авторами исследования, то получим следующую картину:

 

Кальций (Calcium, mg)Вещество

27.6               Вещество на 100 мл.

0.938             В среднем объеме (3.4 мл.)

Хлорид (Chloride, mg)

142

4.83

Цитрат (Citrate, mg)

528

18.0

Фруктоза (Fructose, mg)

272

9.25

Глюкоза (Glucose, mg)

102

3.47

Молочная кислота (Lactic acid, mg)

62

2.11

Магний (Magnesium, mg)

11

0.374

Калий (Potassium, mg)

109

3.71

Белки (Protein, mg)

5,040

171

Натрий (Sodium, mg)

300

10.2

Мочевина (Urea, mg)

45

1.53

Цинк (Zinc, mg)

16.5

0.561

Характеристики

 

 

Буферная ёмкость (Buffering capacity, β)

27.6

 

Осмотическая концентрация (Osmolarity, mOsm)

142

 

Водородный показатель (Potential of hydrogen, pH)

528

 

Вязкость (Viscosity, cP)

272

 

Это что касается состава спермы со средними значениями на 100 мл и в одном среднем объеме эякулята (3,4 мл.).

Если же перечислить все вещества, из которых состоит сперма, то получим следующую картину (в алфавитном порядке):

  1. Аминокислоты **;
  2. Антитела ***;
  3. Белки *;
  4. Витамин C **;
  5. Галактоза **;
  6. Гиалуронидаза ***;
  7. Гиалуроновая кислота ***;
  8. Глутатион ***;
  9. Глюкоза *;
  10. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) ***;
  11. Докозагексаеновая кислота (ДГК) ***;
  12. Инозитол ***;
  13. Ионы Zn2+, Cl−, Ca2+, Mg2+, NO3−, PO43−, K+, Na+ ***;
  14. Калий *;
  15. Кальций *;
  16. Кислая фосфатаза **;
  17. Лимонная кислота *;
  18. Магний *;
  19. Молочная кислота *;
  20. Мочевина *;
  21. Натрий *;
  22. Пиримидин ***;
  23. Пировиноградная кислота ***;
  24. Предэякулят **;
  25. Простагландины **;
  26. Простатический специфический антиген **;
  27. Протеаза **;
  28. Сиаловые кислоты **;
  29. Слизь **;
  30. Сперматозоиды **;
  31. Спермедин ***;
  32. Спермин ***;
  33. Ферменты **;
  34. Фибринолизин **;
  35. Флавины **;
  36. Фосфорилхолин **;
  37. Фруктоза *;
  38. Хлорид *;
  39. Холин ***;
  40. Холестерин ***;
  41. Цианокобаламин ***;
  42. Цинк *.

* по данным из исследования A Review of the Physical and Chemical Properties of Human Semen and the Formulation of a Semen Simulant.

** по данным из англоязычной статьи на Вики под названием Semen, в которой под половиной пунктов нет ссылок на источники о том, откуда взяты данные о составе спермы (2).

*** по данным из русскоязычной статьи на Вики под названием «Сперма», в которой вообще нет ссылок на источники, откуда взята эта информация (5).

 

Роль в организме, способы пополнения и последствия дефицита основных веществ-компонентов спермы

 

Выделим только те вещества, которые были проанализированы в исследовании 2005 года (потому что именно к нему у меня самое большое доверие, если сравнивать его с Вики-статьями).

Но ссылки все равно приходится давать на Вики, потому что в ней наиболее подробная информация, а различные справочники больше посвящены лекарствам, чем информации о функционировании человеческого тела, или статьи в этих справочниках куда менее подробные и масштабные (как в Британике), чем на Вики... Ничего не поделаешь. C'est la vie.

1. Белки.

1.1. Роль в организме.

Белки являются необходимыми компонентами всех живых организмов и играют важную роль в жизнедеятельности клетки. Белки осуществляют процессы обмена веществ. Они входят в состав внутриклеточных структур — органелл и цитоскелета, секретируются во внеклеточное пространство, где могут выступать в качестве сигнала, передаваемого между клетками, участвовать в гидролизе пищи и образовании межклеточного вещества (6).

1.2. Способы пополнения.

Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии (6).

1.3. Последствия дефицита.

Дефицит белка и недоедание (PEM) могут привести к множеству заболеваний, включая умственную отсталость и квашиоркор. Симптомы квашиоркора включают апатию, диарею, бездействие, отсутствие роста, шелушение кожи, жирную печень и отек живота и ног. Этот отек объясняется действием липоксигеназы на арахидоновую кислоту с образованием лейкотриенов и нормальным функционированием белков в балансе жидкости и транспорте липопротеинов.

PEM довольно распространен во всем мире как у детей, так и у взрослых, и ежегодно от него умирает 6 миллионов человек. В промышленно развитом мире PEM преимущественно наблюдается в больницах, связан с болезнью или часто встречается у пожилых людей (7).

2. Глюкоза.

2.1. Роль в организме.

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений — в виде крахмала, полимер глюкозы — целлюлоза является основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений. У животных глюкоза помогает пережить заморозки. Так, у некоторых видов лягушек перед зимой повышается уровень глюкозы в крови, за счёт чего их тела способны выдержать заморозку во льду (8).

2.2. Способы пополнения.

Большинство пищевых углеводов содержат глюкозу либо в качестве единственного строительного материала (как полисахариды, крахмал и гликоген), либо вместе с другим моносахаридом (как в гетерополисахаридах сахароза и лактоза). Неограниченная глюкоза – один из основных ингредиентов меда. Глюкоза чрезвычайно богата и была выделена из различных природных источников по всему миру, включая мужские шишки хвойного дерева Wollemia nobilis в Риме, корни растений Ilex asprella в Китае и соломку из риса в Калифорния.

Наиболее богаты глюкозой следующие продукты: плоды фикусов, клубни ямса, бананы, сладкий картофель, кукуруза (9).

2.3. Последствия дефицита.

Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л, вследствие чего возникает гипогликемический синдром (10).

Вегетативные: Адренергические:

  1. Возбуждение и повышенная агрессивность, беспокойство, тревога, страх;
  2. Избыточная потливость;
  3. Аритмии (тахиаритмия);
  4. Тремор (мышечная дрожь), мышечный гипертонус;
  5. Мидриаз (расширение зрачка);
  6. Бледность кожных покровов;
  7. Гипертензия (повышение артериального давления).

Парасимпатические:

  1. Чувство голода;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Общая слабость.

Нейрогликопенические:

  1. Снижение способности к концентрации внимания;
  2. Дезориентация;
  3. Головная боль, головокружение;
  4. Парестезии;
  5. Нарушение координации движений;
  6. Расстройства зрения: диплопия («двоение» в глазах);
  7. Очаговая неврологическая симптоматика (гемиплегия, афазия);
  8. Примитивные автоматизмы (гримасы, растормаживание хватательного рефлекса);
  9. Неадекватное поведение;
  10. Амнезия;
  11. Очаговые неврологические расстройства;
  12. Эпилептиформные припадки;
  13. Сонливость -> нарушение сознания -> обморок -> кома;
  14. Расстройство дыхания и кровообращения (центрального генеза).

3. Калий.

3.1. Роль в организме.

Калий и натрий между собой функционально связаны и выполняют следующие функции:

  1. Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  2. Поддержание осмотической концентрации крови.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  4. Нормализация водного баланса.

Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых — от 1800 до 5000 миллиграммов. Потребность в калии зависит от массы тела, физической активности, физиологического состояния и климата места проживания (11).

3.2. Способы пополнения.

Основными пищевыми источниками являются бобы (в первую очередь белая фасоль), шпинат и капуста кормовая, финики, картофель, батат, сушёные абрикосы, дыня, киви, авокадо, помело, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Практически все сорта рыбы содержат более 200 мг калия на 100 г. Количество калия в разных видах рыбы различается.

Овощи, грибы и травы также содержат много калия, однако в консервированных продуктах его уровень может быть гораздо меньше. Много калия содержится в шоколаде (11).

3.3. Последствия дефицита.

При недостатке калия развивается гипокалиемия. Возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии (11).

4. Кальций.

4.1. Роль в организме.

Кальций — распространённый макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10−4 ммоль/л, в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л.

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых в возрасте 19—50 лет и детей 4—8 лет включительно дневная потребность (RDA) составляет 1000 мг, а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки. В подростковом возрасте потребление достаточного количества кальция очень важно из-за интенсивного роста скелета (12).

4.2. Способы пополнения.

Продукты, богатые кальцием (на 100 грамм; (13)):

  1. Пармезан (сыр) = 1140 мг;
  2. Сухое молоко = 909 мг;
  3. Козий твердый сыр = 895 мг;
  4. Сыр чеддер = 720 мг;
  5. Паста тахини = 427 мг.

4.3. Последствия дефицита.

Клинические проявления обусловлены симптомами гипокальциемии.

Клинические симптомы являются результатом дефицита ионизированного (биологически активного) кальция и прежде всего — следствием дисфункции нервной и нервно-мышечной систем. Гипокальциемия проявляется тетанией (непроизвольные болезненные сокращения мышц) или её эквивалентами. Для приступа тетании характерно онемение и симметричные тонические сокращения мышц рук («рука акушера»), далее — предплечий и плеч, в свою очередь, лица (спазм век, «губы карпа»), грудной клетки и нижних конечностей (эквиноварусная деформация), с сохранением сознания.

Скрытую тетанию выявляют: симптом Хвостека (сокращение мышц лица после удара молоточком по лицевому нерву ≈2 см кпереди от мочки уха, чуть ниже скуловой дуги), симптом Труссо («рука акушера» после компрессии плеча в течение 3 мин манжеткой сфигмоманометра, накаченного на 20 мм рт. ст. выше систолического давления), а также возможность вызвать приступ тетании с помощью гипервентиляции. Эквиваленты тетании: спазм век, светобоязнь, диплопия, спазм мышц гортани, бронхоспазм (приступ астмы), спазм коронарных артерий (стенокардия), брюшных (боль живота), периферических (псевдосиндром Рейно) или мозговых (приступ мигрени, временная потеря сознания).

На ЭКГ может быть виден удлиненный QT (в результате удлинения ST). Хроническая гипокальциемия часто протекает бессимптомно, если концентрация ионизированного кальция в норме или практически в норме (14).

5. Цитрат.

5.1. Роль в организме.

Цитрат представляет собой производное лимонной кислоты; то есть соли, сложные эфиры и многоатомный анион, обнаруженные в растворе.

Цитрат является промежуточным звеном в цикле TCA (цикл трикарбоновых кислот; tricarboxylic acid cycle), центральном метаболическом пути для животных, растений и бактерий. Цитратсинтаза катализирует конденсацию оксалоацетата с ацетил-КоА с образованием цитрата. Затем цитрат действует как субстрат для аконитазы и превращается в аконитовую кислоту. Цикл завершается регенерацией оксалоацетата. Эта серия химических реакций является источником двух третей энергии, получаемой с пищей, у высших организмов (15).

5.2. Способы пополнения.

Генерируется в теле в процессе метаболизма.

Если же говорить о лимонной кислоте, то:

Лимонная кислота чаще всего используется в качестве ароматизатора и консерванта в продуктах питания и напитках, особенно в безалкогольных напитках и конфетах. В Европейском Союзе он обозначается номером E E330 (16).

Лимонная кислота содержится в различных фруктах, в большом количестве — в цитрусовых (примерно до 5 % в плодах и до 9 % в соке). В 100 г лайма содержится 7 г лимонной кислоты; лимона — 5,6 г; малины — 2,5 г; чёрной смородины — 1,2 г; помидоров — 1,0 г; ананаса и клубники — 0,6 г; клюквы — 0,2 г; яблока — 14 мг.

Лимонная кислота участвует в цикле трикарбоновых кислот — основном процессе дыхания клетки, поэтому в некоторой заметной концентрации она содержится в организме всех животных и растениях. Цикл трикарбоновых кислот или цикл лимонной кислоты или или цикл Кребса является основным химическим механизмом для получения универсального источника АТФ в митохондриях животных и человека (17).

5.3. Последствия дефицита.

Гипоцитратурия (hypocitraturia), низкое количество цитрата в моче, является важным фактором риска образования камней в почках. Цитрат в моче давно признан ингибитором кристаллизации соли кальция. Цитрат – это диссоциированный анион лимонной кислоты, слабой кислоты, которая попадает в организм с пищей и вырабатывается эндогенно в цикле трикарбоновых кислот. Средняя экскреция цитрата с мочой у здоровых людей составляет 640 мг./сут.

Гипоцитратурия обычно наблюдается у пациентов с нефролитиазом, метаболическим ацидозом и хроническими диарейными синдромами. Сама по себе гипоцитратурия не может быть связана со значительной смертностью или заболеваемостью; однако потенциальные осложнения нефролитиаза, вызванные гипоцитратурией, могут быть значительными (18).

6. Магний.

6.1. Роль в организме.

Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений (хлорофиллы). Его биологическая роль, вероятно, обусловлена заменой двухвалентного железа после его глобального окисления до трёхвалентного в процессе фотосинтеза.

Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатинфосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина (19).

6.2. Способы пополнения.

Более всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, какао-порошке. К пище, богатой магнием относят также кунжут, отруби, орехи. Однако обилие фитина в этих продуктах делает его малодоступным для усвоения, поэтому только зелёные овощи могут служить надёжным источником магния. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека.

Суточная норма магния — порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин (предполагается, что всасывается около 30 % магния; (19)).

6.3. Последствия дефицита.

Недостаток магния в организме может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС). При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается (19).

7. Молочная кислота.

7.1. Роль в организме.

Молочная кислота формируется при анаэробном распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром» глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Глюкоза — это основной источник энергии для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозинтрифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Молочная кислота является следствием распада глюкозы по анаэробному (бескислородному) пути. При этом из одной молекулы глюкозы получается 2 молекулы АТФ. При кислородном метаболизме (цикл Кребса) образуется до 36 (то есть в 18 раз больше) молекул АТФ. Однако энергетический цикл с молочной кислотой не требует большого времени, а вот цикл Кребса временнозатратен. Особенно характерно накопление молочной кислоты в мышцах при силовых и скоростных видах спорта (на марафонской дистанции, где мышцы работают на выносливость, энергообмен идет по циклу Кребса с кислородом, и с активным гликолизом гликогена). Избыток молочной кислоты в мышцах приводит к усталости, нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности. Поэтому спортсменам силовых видов спорта рекомендованы антиоксиданты (20).

То есть, молочная кислота начинает выделяться при стрессовых нагрузках (силовые нагрузки с большим весом, быстрый спринт), когда аэробная система (цикл Кребса) не справляется из-за более длинного энергетического цикла.

7.2. Способы пополнения.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс её синтеза часто называют «анаэробным метаболизмом». Ранее считалось, что мышцы производят молочную кислоту при нехватке кислорода в крови. Другими словами, организм находится в анаэробном состоянии. Однако современные исследования показывают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления (21).

Молочная кислота находится в основном в кислых молочных продуктах, такие как кумыс, лабан, йогурт, кефир, а также некоторые коттеджных сыры. Казеин в ферментированном молоке коагулирует (простокваша) с помощью молочной кислоты. Молочная кислота также отвечает за кислый вкус хлеба на закваске (22).

7.3. Последствия дефицита.

Здесь угрозу несет не дефицит, а переизбыток молочной кислоты в организме (закисленность).

Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность (23).

8. Мочевина.

8.1. Роль в организме.

Круговорот и выведение мочевины почек является жизненно важной частью метаболизма млекопитающих. Кроме того, его роль в качестве носителя отходов азота, мочевины также играет определенную роль в обменной противоточной системе из нефронов, что позволяет для повторного поглощения воды и критических ионов из выделяемого с мочой. Мочевина реабсорбируется во внутренних мозговых собирательных каналах нефронов, таким образом повышая осмолярность в мозговом интерстиции, окружающем тонкую нисходящую ветвь петли Генле, что заставляет воду реабсорбироваться.

Под действием переносчика 2 мочевины часть реабсорбированной мочевины в конечном итоге возвращается в тонкую нисходящую часть канальца через собирающие каналы и в экскретируемую мочу. Организм использует этот механизм, который контролируется антидиуретическим гормоном, для создания гиперосмотической мочи, то есть мочи с более высокой концентрацией растворенных веществ, чем в плазме крови. Этот механизм важен для предотвращения потери воды, поддержания артериального давления и поддержания подходящей концентрации ионов натрия в плазме крови (24).

8.2. Способы пополнения.

Грубо говоря – естественный метаболизм.

Мочевина представляет собой продукт разложения белков. Она образуется в печени, где происходит распад белков на составные части — аминокислоты. В процессе распада образуется аммиак, который затем преобразуется в менее токсичный продукт — мочевину, попадающую из печени в кровь. С кровотоком мочевина переносится в почки, где она фильтруется и выводится с мочой из организма. Процесс образования и выведения мочевины непрерывный, и содержание мочевины в крови относительно стабильно (25).

8.3. Последствия дефицита.

Дефицит может быть вызван различными заболеваниями.

Нарушение цикла мочевины (UCD) – это наследственное заболевание, которое влияет на то, как организм удаляет отходы, образующиеся при расщеплении белка. Всем нужен белок, который содержится в молочных продуктах, мясе и рыбе. Когда человек ест пищу, содержащую белок, организм расщепляет его на аминокислоты (строительные блоки белка, которые используются организмом для роста и восстановления тканей) и использует только то, что ему нужно. Остальное превращается в азот, который затем должен быть удален организмом.

У здорового человека печень поставляет несколько ферментов для превращения азота в мочевину, которая затем выводится из организма с мочой. Весь этот процесс называется циклом мочевины.

В печени человека с нарушением цикла мочевины отсутствует фермент, необходимый для преобразования азота в мочевину. В результате аммиак, высокотоксичное вещество, накапливается в кровотоке и не выводится из организма. Без лечения высокое количество аммиака может вызвать повреждение мозга, кому и, в конечном итоге, смерть (26).

9. Натрий.

9.1. Роль в организме.

Натрий входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.

Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:

  1. Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  2. Поддержание осмотической концентрации крови.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  4. Нормализация водного баланса.
  5. Обеспечение мембранного транспорта.
  6. Активация многих энзимов.

Для взрослых, по данным Американской Ассоциации сердечных заболеваний, минимальная необходимая доза составляет меньше 500 миллиграммов, рекомендуемая — до 1500 миллиграммов в день (за исключением больных некоторыми болезнями и представителей профессий, при которых требуется повышенное количество натрия). В виде поваренной соли в 3/4 чайной ложки содержится 1725 миллиграммов натрия. По другим данным здоровым взрослым стоит ограничивать употребление натрия 2300 миллиграммами, а людям с повышенным давлением и рядом других заболеваний — 1500 или меньшим количеством (27).

9.2. Способы пополнения.

Натрий содержится практически во всех продуктах в разных количествах, хотя большую его часть организм получает из поваренной соли, в том числе в составе консервов, полуфабрикатов, соусов, колбасных изделий и т. п. В качестве источника натрия служат также такие пищевые добавки как глутамат натрия, пищевая сода (бикарбонат натрия), нитрит натрия, сахаринат натрия и бензоат натрия (27).

9.3. Последствия дефицита.

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако некоторые проблемы могут возникнуть при голодании. Временный недостаток может быть вызван использованием мочегонных препаратов, поносом, обильным потением или избыточным употреблением воды.

Симптомами нехватки натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный недостаток вызывает мышечные судороги и невралгию (27).

10. Фруктоза.

10.1. Роль в организме.

Фруктоза — моносахарид из группы кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина). Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Выполняет важные биохимические функции в организме человека.

Всасывание фруктозы происходит в тонкой кишке за счёт облегчённой диффузии под действием белка-переносчика GLUT5. В кровь фруктоза попадает через воротную вену, а затем переносится в печень, где преимущественно и накапливается. При повышенном потреблении она частично метаболизируется до лактата уже в слизистой кишечника, который затем в печени превращается в глюкозу (28).

Европейские ученые пришли к выводу, что «фруктоза предпочтительнее при производстве продуктов питания и напитков вместо сахарозы и глюкозы из-за меньшего влияния фруктозы на уровень глюкозы в крови после еды», и поэтому фруктоза рекомендована для диабетиков в качестве подсластителя (29).

10.2. Способы пополнения.

Самыми высокими диетическими источниками фруктозы, помимо чистой кристаллической фруктозы, являются продукты, содержащие столовый сахар (сахарозу), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, мед, патоку, кленовый сироп, фрукты и фруктовые соки, поскольку в них содержится самый высокий процент фруктозы. (включая фруктозу в сахарозе) на порцию по сравнению с другими распространенными продуктами и ингредиентами (30).

10.3. Последствия дефицита.

Дефицит фруктозо-1,6-бифосфатазы.

Этот дефицит нарушает глюконеогенез и приводит к гипогликемии, кетозу (состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел) и метаболическому ацидозу (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН; (31))).

11. Хлорид.

11.1. Роль в организме.

Хлорид имеет большое физиологическое значение, которое включает регулирование осмотического давления, электролитного баланса и кислотно-щелочного гомеостаза. Хлорид присутствует во всех жидкостях организма, и является наиболее распространенным внеклеточным анионом, на долю которого приходится около одной трети внеклеточной жидкостной тоничности (32).

11.2. Способы пополнения.

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения — каменная, морская, и по составу добавок — йодированная, фторированная и т.д (33).

11.3. Последствия дефицита.

Гипохлоремия – это нарушение баланса электролитов, которое возникает, когда в вашем организме мало хлоридов.

Часто вы не замечаете симптомов гипохлоремии. Вместо этого у вас могут быть симптомы дисбаланса других электролитов или состояния, вызывающего гипохлоремию.

Симптомы включают:

  1. Потеря жидкости;
  2. Обезвоживание;
  3. Слабость или утомляемость;
  4. Затрудненное дыхание;
  5. Диарея или рвота, вызванные потерей жидкости.

Гипохлоремия также может часто сопровождать гипонатриемию – низкое количество натрия в крови (34).

12. Цинк.

12.1. Роль в организме.

В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе. В 50 миллилитрах человеческой спермы содержится около 10 миллиграммов цинка.

Цинк (35):

  1. Необходим для продукции спермы и мужских гормонов.
  2. Необходим для метаболизма витамина E.
  3. Важен для нормальной деятельности простаты.
  4. Участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
  5. Необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.

12.2. Способы пополнения.

Содержание цинка в продуктах на 100 г (36):

  1. Устрицы — 16—40 мг;
  2. Тыквенные семечки — 10 мг;
  3. Кунжут — 7 мг;
  4. Какао-порошок (неподслащенный) — 6,81 мг;
  5. Кедровый орех — 6,4 мг.

12.3. Последствия дефицита.

Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них — раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, накопление в организме некоторых элементов (железа, меди, кадмия, свинца), снижение уровня инсулина, аллергические заболевания, анемия и другие (37).

 

Потери различных веществ относительно их суточной нормы с каждой эякуляцией

 

Исходя из всего вышеописанного у нас остаются следующие вещества, которые можно рассмотреть на предмет того, как много от суточной нормы тратиться с каждой эякуляцией: белки, глюкоза, калий, кальций, магний, натрий, фруктоза, хлорид и цинк.

Молочную кислоту, мочевину и цитрат лучше не рассматривать, т.к. они, судя по всему, являются производными естественного метаболизма здорового человека, и проблемы с ними начинаются только в случаи появления серьезных заболеваний.

1. Белки.

В соответствии с рекомендациями США и Канады по рекомендованному рациону питания, женщины в возрасте 19–70 лет должны потреблять 46 граммов белка в день, в то время как мужчины в возрасте 19–70 лет должны потреблять 56 граммов белка в день, чтобы минимизировать риск дефицита. Эти Рекомендуемые диетические нормы (RDA) были рассчитаны на основе 0,8 грамма белка на килограмм веса тела и средней массы тела 57 кг (126 фунтов) и 70 кг (154 фунта) соответственно (38).

Дневная норма белков – 56 гр. в день для мужчины.

Потеря белка с одной эякуляцией – 171 мг.

То есть 56000 / 171 = 327,5 эякуляций нужно совершить для потери дневной нормы белка (при условии, что в рационе человека присутствует достаточное количество мяса, рыбы, молока, орехов и т.д.).

Если же учесть, что «согласно результатам Национального исследования здоровья и питания (2013-2014), среднее потребление белка для женщин в возрасте от 20 лет и старше составляло 69,8 грамма, а для мужчин – 98,3 грамма в день», то речь идет о 98300 / 171 = 575 эякуляциях.

2. Глюкоза.

Примерно 180–220 г глюкозы вырабатывается в печени взрослого человека за 24 часа (39).

Дневная норма глюкозы – 200 г. в день.

Потеря глюкозы с одной эякуляцией – 3,47 мг.

Нужно совершить 200000 / 3,47 = 57637 эякуляций для исчерпания дневной нормы глюкозы (при условии, что у человека все хорошо с потреблением хоть какой-то еды, но особенно плодов фикусов, клубней ямса, бананов, сладкого картофеля, кукурузы и т.д.).

3. Калий.

Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых — от 1800 до 5000 миллиграммов.

Возьмем среднее арифметическое, тогда получим следующую картину:

Дневная норма калия – 3400 мг. в день.

Потеря калия с одной эякуляцией – 171 мг.

Нужно совершить 3400 / 171 = 20 эякуляций для исчерпания дневной нормы калия (при условии, что у человека все хорошо с потребление бобов, шпината, капусты и т.д.).

4. Кальций.

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых в возрасте 19—50 лет и детей 4—8 лет включительно дневная потребность (RDA) составляет 1000 мг, а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки.

Дневная норма кальция – 1000 мг. в день для взрослых и детей, 1300 мг. в день для подростков и юношей.

Потеря кальция с одной эякуляцией – 0.938 мг.

Нужно совершить 1000 / 0.938 = 1066 эякуляций для взрослых или 1300 / 0.938 = 1386 эякуляций для подростков и юношей для исчерпания дневной нормы кальция (при условии, что у человека все хорошо с потреблением сыров и молочной продукции).

5. Магний.

Суточная норма магния — порядка 300 мг. для женщин и 400 мг. для мужчин (предполагается, что всасывается около 30 % магния).

Дневная норма магния – около 300 мг. для женщин, около 400 мг. для мужчин.

Потеря магния с одной эякуляцией – 0.374 мг.

Нужно совершить 400 / 0.374 = 1070 эякуляций для исчерпания дневной нормы магния (при условии, что у человека все в порядке с орехами, кунжутом, тыквенными семечками и т.д.).

6. Натрий.

Для взрослых, по данным Американской Ассоциации сердечных заболеваний, минимальная необходимая доза составляет меньше 500 миллиграммов, рекомендуемая — до 1500 миллиграммов в день (за исключением больных некоторыми болезнями и представителей профессий, при которых требуется повышенное количество натрия).

Возьмем среднее арифметическое.

Дневная норма натрия – 1000 мг. для взрослых.

Потеря натрия с одной эякуляцией – 10.2 мг.

Нужно совершить 1000 / 10.2 = 98 эякуляций для исчерпания дневной нормы натрия (достаточно кушать поваренную соль или продукты, богатые солью).

7. Фруктоза.

Согласно исследованию Dietary Fructose Consumption Among US Children and Adults: The Third National Health and Nutrition Examination Survey (40):

«Среднее потребление фруктозы составило 54,7 г / день (диапазон от 38,4 до 72,8) и составляло 10,2% от общего количества потребляемых калорий. Потребление было самым высоким среди подростков (12–18 лет) – 72,8 г / день (12,1% от общего количества калорий). Четверть подростков потребляли не менее 15% калорий из фруктозы. Самым большим источником фруктозы были сахаросодержащие напитки (30%), за которыми следовали зерновые (22%) и фрукты или фруктовые соки (19%)».

Хоть эта норма работает для США (первый по потреблению рынок мира), но сделаем вид, что для РФ и СНГ эти значения тоже работают (только у нас, вероятно, это будут не средние, а верхние значения).

Дневная норма фруктозы – 54,7 г.

Потеря фруктозы с одной эякуляцией – 9.25 мг.

Нужно совершить 54700 / 9.25 = 5914 эякуляций для исчерпания дневной нормы фруктозы (достаточно есть фрукты, мед, кукурузный сироп и прочие сладкие вещи).

8. Хлорид.

Физиологически обоснованная суточная норма потребления соли в умеренном климате для человека средней массы в возрасте 30 лет составляет 4-6 граммов соли, однако во многих странах она традиционно значительно выше — примерно 10-20 граммов, а в условиях жаркого климата из-за повышенного потоотделения — до 25-30 граммов (41).

Возьмем среднее арифметическое.

Дневная норма хлорида – 5 г. для жителей умеренного климата (например, РФ), 27,5 г. для жителей жаркого климата.

Потеря хлорида с одной эякуляцией – 4.83 мг.

Нужно совершить 5000 / 4,83 = 1035 эякуляций в умеренном климате или 27500 / 4,83 = 5694 в жарком климате для исчерпания дневной нормы хлорида (аналогично с натрием – достаточно есть хлорид натрия или поваренную соль).

9. Цинк.

Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

Дневная норма цинка – 11 мг. для мужчин, 8 мг. для женщин.

Потеря цинка с одной эякуляцией – 0,561 мг.

Нужно совершить 11 / 0,561 = 20 эякуляций для исчерпания дневной нормы цинка (при условии, что у человека все хорошо с потреблением устриц, тыквенных семечек, кунжута, какао-порошка, кедрового ореха и т.д.).

Что имеем в итоге? Если перечислить все 9 компонентов сверху вниз по числу того, сколько нужно эякуляций совершить для исчерпания дневной нормы потребления этого вещества, то получим следующее (от меньшего к большему):

  1. Калий – 20 эякуляций;
  2. Цинк – 20 эякуляций;
  3. Натрий – 98 эякуляций;
  4. Белки – 327,5 эякуляций;
  5. Кальций – 1066 эякуляций для взрослых и 1386 эякуляций для подростков;
  6. Хлорид – 1035 эякуляций в умеренном климате, 5694 в жарком климате;
  7. Магний – 1070 эякуляций;
  8. Фруктоза – 5914 эякуляций;
  9. Глюкоза – 57637 эякуляций.

Таким образом, больше всего от эякуляций страдают наши запасы калия, цинка и натрия (из рассмотренных нами веществ; вполне возможно, что этот список можно еще расширить).

Чтобы компенсировать бурную сексуальную жизнь, или максимально быстро и эффективно выйти из онанистического «запоя» (много срывов подряд), нужно есть:

1. Для калия (42):

  1. Свекольная ботва – 909 мг./100 г.
  2. Лосось – 628 мг./100 г.
  3. Большая белая фасоль – 561 мг./100 г.
  4. Картофель – 535 мг./100 г.
  5. Авокадо – 485 мг./100 г.

2. Для цинка:

  1. Устрицы — 16—40 мг/100 г.
  2. Тыквенные семечки — 10 мг/100 г.
  3. Кунжут — 7 мг/100 г.
  4. Какао-порошок (неподслащенный) — 6,81 мг/100 г.
  5. Кедровый орех — 6,4 мг/100 г.

3. Для натрия:

Поваренная соль, консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия и так далее.

 

А что там со слюной?

 

Вырабатываемая слюнными железами, человеческая слюна на 99,5% состоит из воды, но также содержит много важных веществ, включая электролиты, слизь, антибактериальные соединения и различные ферменты (43).

  1. Вода: 99,49%.
  2. Электролиты: натрий, калий, кальций, магний, хлорид, гидрокарбонаты, фосфат, йод.
  3. Слизь.
  4. Антибактериальные соединения (тиоцианаты, пероксид водорода и секреторный иммуноглобулин А).
  5. Эпидермальный фактор роста.
  6. Различные ферменты (амилаза, лингвальная липаза, калликреин, антимикробные ферменты, пролин-богатые белки).
  7. Клетки (до 8 миллионов человеческих и 500 миллионов бактериальных клеток на мл.).
  8. Опиорфин.
  9. Гаптокоррин.

Как видите, состав слюны довольно сильно отличается от состава спермы, хотя есть и общие моменты (наличие натрия, калия, кальция, магния и т.д.). Что и не удивительно – у спермы и слюны разные задачи в нашем теле. Если слюна несет бактерицидные, кровесвертывающие и защитные (в отношении зубов и слизистой оболочки рта) функции, то сперма выполняют, возможно, самую важную функцию в нашем организме – репродуктивную или функцию размножения (привет, эгоистичный ген или, скорее, эгоистичный сперматозоид, что в гонке со своими собратьями первым достигает яйцеклетки).

 

Вывод

 

Сперма – довольно сложная жидкость органического происхождения, буквально настоящий «коктейль» из самых разнообразных веществ органического и неорганического происхождения. Для ее производства наш организм тратит много веществ, которые уходят (в том числе) на поддержание множества других органов и систем органов в нашем организме.


Сообщение отредактировал NagatoPain: 03 Март 2024 - 20:24

  • Оптимизирующий, Гражданин Неба, Fasio и 9 другим это нравится

#2 Tyler Dumwurum

Tyler Dumwurum

    Восстанавливающийся

  • Меценаты
  • Пользователь 53672
  • 476 сообщений

Отправлено 04 Март 2024 - 04:27

Спасибо за информацию!


  • Enemy Within это нравится

#3 fogofwar29

fogofwar29

    Семь озорных шагов за горизонт

  • Меценаты
  • Пользователь 37149
  • 5 691 сообщений
  • Я тут временно
  • Максимальный срок без онанизма: Здесь и сейчас
  • Без онанизма:8 месяцев

Отправлено 04 Март 2024 - 12:57

Нууууу, открыл Армению...

#4 ilikeart

ilikeart
  • Участники
  • Пользователь 43300
  • 533 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 10

Отправлено 06 Март 2024 - 19:57

ШИКАРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Сохраню. СПАСИБО .


  • Enemy Within это нравится

#5 Жан Батист

Жан Батист

    Воин

  • Меценаты
  • Пользователь 63966
  • 324 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 3,5 месяца
  • Без онанизма:9 месяцев, 14 дней

Отправлено 07 Март 2024 - 23:42

Отличная статья! Спасибо!

 

Интересно было бы узнать  различия между спермой и содержимым поллюций.

В интернете пишут, что при поллюция = сперма. 

Но лично для меня очевидно, что обе субстанции (внешне) хоть и похожи, но разница очевидна в первую очередь по консистенции.



#6 Шеогорат

Шеогорат

    Идущий

  • Участники
  • Пользователь 44961
  • 3 767 сообщений
  • Я Сыр, сыр, сыр, я превращу тебя в скампа или скампа в тебя гы?
  • Максимальный срок без онанизма: 75 дней
  • Без онанизма:28 дней

Отправлено 08 Март 2024 - 01:00

Все неправильно

#7 NagatoPain

NagatoPain

    Воин

  • Участники
  • Пользователь 68688
  • 174 сообщений

Отправлено 08 Март 2024 - 10:42

 

Интересно было бы узнать  различия между спермой и содержимым поллюций.

В интернете пишут, что при поллюция = сперма. 

Но лично для меня очевидно, что обе субстанции (внешне) хоть и похожи, но разница очевидна в первую очередь по консистенции.

Состав

Из-за трудностей в сборе эякулята, образующегося во время ночных выбросов, относительно немногие исследования изучали его состав.

В крупнейшем исследовании, которое включало ночные образцы выбросов от 10 мужчин с идиопатический анэякуляциясперма концентрация была эквивалентна образцам, полученным от тех же мужчин вибрационная стимуляция полового члена, хотя пропорции сперматозоидов, которые были подвижными и которые имели нормальную морфологию, были выше в ночных образцах выбросов.

 


  • Жан Батист это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных