Перейти к содержимому


Фотография

Зависимость в наше время - факты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 physica

physica

    Сильный

  • Участники
  • Пользователь 65097
  • 66 сообщений
  • Я : Умеющий управлять другими силен, но умеющий владеть собой еще сильнее (Лао-цзы)
  • Максимальный срок без онанизма: 2 месяца

Отправлено 21 Январь 2023 - 15:23

Для начала хочу сделать выводы из моих наблюдений. Еду в автобусе, когда пробка и движение не интенсивное наблюдаю за другими водителями они едут в машине постоянно держат в руках телефоны причем таких-водителей на дороге очень много. Наблюдая за своей семьей в оссобенности у молодых братьев и систер  часто замечаю, что их день начинается вместе с телефоном в руках можно сравнить как с соской для младенца. Так-же наблюдая и за собой что день начинается с того, что начинаешь копошиться в телефоне. Там потом после некоторых действий с базовыми потребностями например как завтрак идешь в комнату включаешь компьютер и понеслось играешь в игры смотришь на время, а прошло то уже целых 4 часа. Ничего себе и начинаешь задумываться. Так-же замечаю по активности своих друзей в соц. Сетях их количество проведенных часов в день у них очень высокая. Звонит мне как-то друг   и говорит: “он начал рассказывать о том, что он постоянно сидит за компом играет в игры, лазает в браузере просматривая всякие новости и т.п. при том он понимает что ему нужно учить какую-то информацию по работе, читать книги так-же необходимые для работы, чтобы потом проходить переодическую аттестацию, НО ссылается на то, что ему ЛЕНЬ это делать хотя ему это необходимо ведь его могут попросту уволить с работы. Играя в игры на компьютере мои братья и сестры постоянно забывают о своих базовых потребностях к примеру: Сходить в туалет – Они просто не могут оторваться от игры . Поесть – Их так-же необходимо звать и буквально отрывать от компьютера, чтобы они пошли есть на уже накрытый стол. Это замечает так-же более старшее поколение к примеру моя бабушка. Она просит како-го либо внука что-то либо ей помочь, а они не отказывают нет. Они просто не могут отложить тот-же телефон чтобы пойти и помочь.  В наше время появление Тик-Токов, Ютубов, Вк, Инстаграмм данным сетям люди уделяют большую часть своего живого времени. Я пришел к выводу о том, что это все поведение нашего поколения вызывает именно зависимость.

  Исходя из объекта патологического пристрастия, зависимость можно разделить на химическую и нехимическую. Объектом нехимической аддикции является поведенческий паттерн, а не ПАВ (Егоров А.Ю., 2015; Casper R.C., 2002; Цыбульская Я.О., 2017; Завражнов В.В., 2017; Di Nicola M. et al., 2017; Zou Z. et al., 2017, Пережогин Л.О., 2009). ПАВ – Псих активное вещество.

   

  По мнению многих исследователей (Менделевич В.Д., 2015; Бухановский А.О., Солдаткин В.А., 2012; Короленко Ц.П., 2015; Цыганков Б.Д., 2016; Малыгин В.Л., 2015; Егоров А.Ю., 2015; Шамов С.А., 2016; Гаджиева У.Х., 2016; Олешко Т.И., 2017; Савинова С.Ю., 2017; Пережогин Л.О., 2016), зависимость является существенной и распространенной проблемой современного общества. Практически в каждом выпуске современного научного журнала, посвященного психическому здоровью, можно найти статью на тему зависимости. Запрос только в одну научную электронную библиотеку elibrary.ru приводит к появлению списка из более чем 55 тысяч публикаций. При этом отчетливо заметно отсутствие общепризнанных подходов в терминологии: используются термины «аддикция», «зависимость», «аддиктивное поведение», «зависимое поведение».

 

   Altman J. et al. (1996) посвятили свою работу дифференцировке понятий «аддикция» (addiction) и «зависимость» (dependence). По мнению авторов, аддикция означает потерю контроля над употреблением психоактивных веществ (ПАВ), а зависимость — необходимость в ПАВ с целью нормального функционирования. По мнению классика отечественной наркологии, Пятницкой И.Н. (1975), зависимость — это использование вещества в количестве, необходимом для купирования синдрома отмены, а аддиктивное поведение — это «наркотизм». Miller W. (1984) и Landry М. (1987)— это одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание интенсивных эмоций. Таким образом, аддиктивное поведение приобретало доминантный характер и вело к дезадаптации, нарастающему отрыву от реальности, инициируя такой процесс, при котором личность не получала  социального опыта, не решала значимых для себя проблем, останавливаясь в своем развитии. à Что аддиктивное поведение это новый вид “Наркомании” современного общества, только выражается не в употреблении ПАВ, а  в постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности что приводит к деградации.
 
   

Синдром отмены, реакция отмены[2], или состояние отмены[2], — реакция организма, возникающая при прекращении или снижении приёма лекарственного средства и проявляющаяся ухудшением состояния пациента (развитием симптомов или состояний, на устранение которых было направлено действие препарата, а порой и возникновением качественно новых симптомов или состояний, отсутствовавших у пациента прежде)[3]. Под синдромом отмены также понимается синдром, возникающий в результате прекращения интенсивного употребления любых психоактивных веществ, также называемый «абстинентным состоянием»[2][4]

   

  Первая классификация нехимических аддикций в России была предложена Короленко Ц.П. (2001). Автор выделил: зависимость от азартных игр (гемблинг), аддикцию отношений, сексуальную, любовную аддикцию, аддикцию избегания, работоголизм, аддикцию к трате денег, а также «промежуточные» аддикции, например, аддикцию к еде (переедание и голодание). В настоящее время этот список значительно расширен.

   

  С точки зрения Бухановского А.О. (2001), все эти формы объединены сущностным сходством, что позволило автору ввести понятие «болезнь зависимого поведения» (БЗП). Важнейшее отражение этого сущностного сходства — формирование новой потребности, которой нет у здорового человека; потребности, удовлетворение которой приводит к восстановлению психофизического комфорта, а отсутствие возможности удовлетворения поддерживает длительный психофизический дискомфорт. Одной из форм нехимической зависимости является зависимость от компьютерной деятельности (интернет-зависимость).

 

Среди основных проявлений расстройства автор выделял следующие: ощущение озабоченности интернетом, потребность в увеличении времени пребывания в сети, потеря контроля с проведением большего, чем планировалось, времени в интернете, появление физического и психического дискомфорта при попытках ограничить пользование интернетом, появление различных социальных проблем, сокрытие истинного времени, проведенного в интернете, использование интернета как способа ухода от решения проблем. Пациенты признавались интернет-зависимыми в случае наличия пяти или более положительных ответов на эти вопросы.

 

Young K.S. (1998) охарактеризовала пять основных типов интернетзависимости: обсессивное пристрастие к работе с компьютером (играм, программированию или другим видам деятельности);  компульсивная навигация по интернету, поиск в удаленных базах данных; патологическая привязанность к опосредованным интернетом азартным играм, онлайновым аукционам или электронным покупкам;  зависимость от социальных применений интернета, т.е. от общения в чатах, групповых играх и телеконференциях, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными образами; зависимость от «киберсекса», т.е. от порнографических сайтов в интернете, от обсуждения сексуальной тематики в чатах или закрытых группах «для взрослых». Основываясь на определении интернет-аддикции, высказанной Young K.S., Davis R. (2001) смоделировал когнитивно-поведенческую составляющую патологического использования интернета. Он разделил интернет-зависимость на 2 формы:

 

1. Специфическое патологическое использование интернета (Specific Pathological Internet Use), под которым автор подразумевал зависимость от любой специфической функции интернета (например, онлайн-гемблинг, сексслужбы по интернету, онлайновые аукционы, онлайновая продажа акций и т.д.).

 

2. Генерализованное патологическое использование интернета (Generalized Pathological Internet Use), что проявлялось избыточным и многоцелевым нахождением в Сети, включая в себя бесцельное длительное времяпрепровождение в интернете, онлайн-чаты, мейл-зависимость и т.д.

 

Эти научные данные позволяют задуматься нынешнему поколению. Продолжение данной темы будет позже ведь все сразу выделить невозможно

 


  • Оптимизирующий, артиллерист, ilikeart и 3 другим это нравится

#2 ilikeart

ilikeart
  • Участники
  • Пользователь 43300
  • 533 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 10

Отправлено 25 Январь 2023 - 08:56

 Так-то оно так... но давайте не забывать, что есть еще внешние условия жизни, где реальность шлет вас на три буквы, издеваясь и насмехаясь над вашими мечтами, нормальными желаниями и фантазией. К примеру, я живу в регионе почти тундровой, где долбаная зима и снег с холодрыгой, где дебильная осень с мерзкой влажной и ледяной погодой,, где даже лето бывает холодным и это БЕСИТ.. БЕСИТ отсутствие солнца, как в тропических и пляжных зонах планеты. Это действует на нервы, как ненавистная работа... по этой причине иногда хочется тупо погрузиться в киберпанк2077 например.. ведь там ЯРКИЕ СОЧНЫЕ пейзажи и городские улочки, реалистично и позитивно бьющие по зрению. 

  Еще пример социального характера... очень много манги развелось с персонажами-авантюристами, которые бродят по мирам и охотятся на монстров. Лично для меня в каеф читать эту мангу. Почему? Потому что долбаная реальность с зимой за окном и сумерками уже с 17 часов ВЫБЕШИВАЕТ. И деться я никуда не могу, так бы давно свалил в тайланд или похожие южные места. Ну а так, хотя бы читаешь про героев и фантазируешь, чтьо может быть в следующей жизни повезет и родишься человеком в теплых комфортных условиях с вечным летом и приключениями.

  Ясен пень, что частично интернет гасит всё реальное дерьмо. Чего молодежь не могла позволить себе в 90х до интернета. Куда ты мог спрятаться без интернета? Куда деться? Никуда! Только сидеть дома и в окно смотреть или книги читать, если социальности мало или гулять негде, не с кем, да и неинтересно, ведь в детстве уже полгорода обошел и каждую улочку наизусть помнишь. Детство в 90х было совершенно иным и дети быстрее развивались, становясь самостоятельными чуть ли не с детсадика. Сейчас в этом нет смысла.. ребенка достала школа с бессмысленными знаниями, которые в 90% случаев нахер не нужны. Ребенку проще поиграть в игру или посидеть в чатах с виртуальными дружками, нежели выходить гулять непонятно зачем, ибо дворы заставлены авто, и в рф по большей части вечно пасмурно, грязь, холод, отвратные ветра и прочее уг. А лето лишь 3 месяца.

  Я вот не понимаю, почему какиенить таиландские дети зависимы от телефонов и компов... на их месте я бы каждый день на веле гонял, бродил бы по всей стране, купался бы в океане и прочее... а телефон бы выкинул на помойку. и рисовал бы прямо на веранде, даже если за компом это делать))) Люди, живущие в Южном климате, тупо не понимают, в каком Раю находятся!!

  Ну а так да, легко посадили детей на иглу. Дальше будет хуже, ибо не за горами виртуальная реальность с очками, шлемом.. потом еще может появятся типа микроботы или железки, внедряемые, как имплант в киберпанке.. и тогда дети будут "жить" внутри своих миров, сидя в реале в кресле и дергая конечностями, как спящий пес. Вангую, если люди не исчезнут из-за ядерон войны или какогонить метеора или из-за грохнувшего йеллостоуна, то лет через сто будут такие же наркоманы в брейндансе, причем не только взрослые, а именно дети. Игла нового поколения.


  • Enemy Within и Impenetrabil это нравится

#3 Enemy Within

Enemy Within

    Восстанавливающийся

  • Участники
  • Пользователь 52686
  • 638 сообщений

Отправлено 25 Январь 2023 - 19:47

//

 

Так и хочется ответить картинкой с бородатым мемом "i know that feel bro".. Даже в какой-то мере рад, что я не один так думаю и имею схожее мироощущение.


  • ilikeart и Soberman это нравится

#4 physica

physica

    Сильный

  • Участники
  • Пользователь 65097
  • 66 сообщений
  • Я : Умеющий управлять другими силен, но умеющий владеть собой еще сильнее (Лао-цзы)
  • Максимальный срок без онанизма: 2 месяца

Отправлено 26 Январь 2023 - 21:18

Худяков А.В. и Урсу А.В. (2015) пришли к выводу, что школьники средних классов предпочитали компьютерные игры (92%), несколько реже играми были увлечены учащиеся колледжа (65%) и студенты вузов (41%). Авторы также изучили продолжительность игровой деятельности в обследуемых группах и выявили, что 45,5% школьников старших классов, 29,3% учащихся колледжа и 13,4% студентов вуза имели признаки увлеченности компьютерными играми, т.к. играли практически ежедневно более двух часов и были способны провести за компьютерными играми 6 и более часов. Авторы также выявили, что девушки чаще всего предпочитали общение по интернету, а юноши — компьютерные игры.

  Pshuk N.G. et al. (2015) описали некоторые специфические личностные характеристики интернет-зависимых студентов: высокая тревожность, низкая самооценка, недостаточное осознание себя, отсутствие веры в собственные силы и возможности, высокий показатель склонности к самооговорам, отсутствие уверенности в себе, сниженное стремление к познанию окружающего мира, ожидание негативного отношения других по отношению к себе.

 Нейрохимические аспекты:

  Kim S.H. et al. (2011) использовали метод эмиссионно-позитронной томографии для оценки потенциала связывания дофамина с D2-рецепторами у мужчин с интернет-аддикцией. Было установлено, что пациенты, страдающие аддикцией, демонстрировали снижение уровня дофамина D2-рецепторов в стриатуме. Аналогичные данные были получены и Hou H. et al. (2012).

  Комплексные концепции :

  Взаимосвязь биологических, социальных и личностных факторов предиспозиции к зависимости от компьютера была сформулирована Малыгиным В.Л. и соавт. (2011, 2016). По мнению авторов, формирование интернет-зависимого поведения происходило на фоне функциональной недостаточности ЦНС, что, вероятно, являлось фундаментом для формирования таких черт характера, как импульсивность, возбудимость, повышенная отвлекаемость, недостаточная концентрация внимания, затруднение самоконтроля как над своим поведением, так и над своими эмоциями, что обусловливало личностную фрустрированность.

  Бухановским А.О. (2002). Доказано, что в развитии болезни зависимого поведения (БЗП), к которой автор относил и компьютерную зависимость, имелась определенная этапность и стадийность. Выделялись предиспозиционный, доклинический и клинический этапы.

    На доклиническом этапе развития БЗП описанная выше дисгармония личности (личностная предиспозиция) закономерно вела к возникновению многочисленных фрустраций, интра и интерперсональных конфликтов, которые с течением времени становились хроническими. В одних случаях преобладала значимость и глубина межличностных конфликтов, в других — интраперсональных. Их сущность и психодинамика связаны с фрустрацией, пониженной самооценкой, нарушенной системой общения и взаимоотношений, стремлением к коммуникационному и информационному насыщению и пр. Фрустрации приобретали хронический характер в связи с психической инертностью и ограниченностью личностно-адаптационных механизмов. В свою очередь это закономерно вело к психосоциальной дезадаптации различной степени выраженности.


  • Impenetrabil это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных