Скажу со своего опыта.........
Было время, когда я вегетарианил около года. Я бы и сесяс продолжил, да вот бобла надо много на это дело. Пока что ем все подряд. Так вот же! Здоровье улучшилось в то время (болел сильно астмой или чем-то вроде и на половину эта фигня ушла, когда перестал жрать мясо). Вегетоштука не панацея от всех болячек, но и вреда не принесет НЕКОТОРЫМ людям. Мой родной брат, например, мясоед тот еще, но и проблем со здоровьем у него ноль. Так что спорный вопрос, - мясо плохой продукт или хороший. С таким же успехом можно гнать на шоколад. Ем шоколад с детства, не помер и вроде бы худо не стало, хотя шоколад у нас на родине далек от настоящего (куча добавок "Е" и тд).
Вред мяса, я так думаю, будет нанесен организму в течение десятка лет. Воздействие скрытое, как у дрочки. Поясню почему.
Во-первых, в растительности в тысячи раз меньше микроорганизмов, чем в мясе. Во-вторых, исходя из "во-первых", ядов в растении тоже меньше. Хотя и на листике смородины могут быть букашки-таракашки, поэтому везде мы чем-то да рискуем. Тем не менее...
Простой пример - человек. По сравнению с коровами и хрюшками, мы за собою ухаживаем, едим чистую пищу, спортивим и тд. Но все равно в теле кг микробов наберется. Плюс паразиты и яды химические (не от живых существ). В итоге, допустим, вешу 50 кг и на каждый 1кг мяса будет 0.02 кг микробной и паразитарной массы. Корова если весит 200 кг, то выходит уже 0.02*4 = 0.08 кг микрозубастиков, которые будут жрать вас изнутри)))) из них парочка точно будут очень опасными, даже если остальные сгорят в желудочном соке. Так вот, эту всю гадость мы едим КАЖДЫЙ день. Что будет, если на крепость иммунитета постоянно будут нападать микробы-воины? Верно! Не выдержит она обороны такой, в конце концов.
Так вот.. теперь о ядах. Где-то читал (давно уже дело было), что у хищников короткий желудок и переварка мясного занимает минимум времени, чтобы яды не успели тоннами впитаться в организм. Природа гениальна, все рассчитала. У травоядных наоборот, желудки длинные, поэтому растения долго перерабатываются. При этом ядов мощных у растений нету. Тут все просто - растение обычно превращается в глюкозу и что-то там еще, что безопасно и не ядовито. То бишь, разложение растительной мертвечины - это не вонючая тошнотворная масса, как у мясных продуктов. Хотя запашок тоже есть невкусный)))
Почему мясо выделяет яды? Тут тоже проще пареной репы.... само мясо разлагается на метан и прочие составляющие. Но вонючесть предается благодаря микробам. Они начинают размножаться (поэтому трупы разбухают) и выделять этот метан (ну и другие газы, возможно). короче говоря, в желудке кислота убивашка этой пакости, но не факт, что всех микробов она успешно уничтожает. Да и нет у нашего тела универсальной системы по нейтрализации ядов. Мы их только выводить можем через мочу и каки. Но и тут мы не совершенны. Яды могут запросто копиться в печенке или еще где-нибудь, как у алкоголиков например.
В целом, мы травоядные, ибо кишки длинные слишком)))) но можем кушать мясо, ибо система тела работает очень мощно, и мозг требует много энергии. Я думаю, будь мы тупые, как травоядные коровы, то мозг был бы в разы меньше. И не ели бы тогда мяса вообще.
С другой стороны, и вегетанутые спокойно живут и получают кучу энергии в мозг. То бишь, ничего плохого с ними не стало.
Я бы сказал в итоге так: мясо будет откладывать в вас кучу ядов и токсинов. Ближе к пенсии это как-то да повлияет в худшую сторону. Растения тоже могут подарить паразитов или яды, но в разы меньше. Иммунитет у всех разный, поэтому чего там ближе к пенсии будет, вопрос сложный. И мясоеды деды есть здоровые как быки, и такие же здоровые вегетарианцы или веганы есть. А есть и больные при любом варианте. Я вот буду хоть как больным, ибо болячек нажил уже достаточно... ладно хоть с дрочкой борюсь, это уже +50% здоровья.
Борьба с дрочкой + вегетожизнь = улучшение здоровья на 20-30% (допустим, 100% - это идеальное здоровье спортсмена). В этом уверен на все сто.