Перейти к содержимому


Фотография

Лень и потеря времени


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Sr_Sh

Sr_Sh

    Восстанавливающийся

  • Участники
  • Пользователь 5035
  • 87 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 1 год

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 20:53

Приветствую всех! У меня наконец таки, получилось создать тему в этом форуме.

Очевидно, что большинство людей хотят избавиться от так называемой лени. Лень - это привычка тратить время(жизнь) впустую. Ниже я привел информацию, которая поможет разобраться, как тратить своё время.

В последнее время вопрос тайм-менеджмента (это чтобы не было тавтологии) становится всё более актуальным. Выпускаются тонны макулатуры (и литературы в том числе), народ ходит на тренинги, и всё это в попытке догнать ускользающее сквозь пальцы время. Конечно, основная причина кроется где-то внутри каждого из нас. Как говорится, лень поперёк нас родилась. Но давайте рассмотрим пару действий, предприняв которые вы однозначно сможете в конце дня сказать: «Да, я это был вполне успешный день, а не потеря времени!»

Ежедневник – надёжа и опора

Не стоит надеяться на свою память. Она зачастую нас подводит, тем более она имеет свойство вспоминать не то, не тогда, не зачем. Поэтому, покупаем себе нормальный ежедневник (у меня формата конверта) и начинаем его вести.
Что должно быть в нём? Во-первых, основное расписание: если учитесь – лекции и уроки, если работаете – рабочее время. Затем начинаете добавлять те дела, которые надо сделать. Например, шеф приказал до пятницы оформить отчёт. Записываем, в тот день, когда надо сдать. Затем прикидываем, сколько может занять времени, и записываем на тот день + запас: «Начать отчёт на пятницу». Подобные напоминания и «разметка» помогут соорентироваться в том, что необходимо сделать. И не забыть в суете о важных и не очень делах.

Борьба за хорошие отметки

Ещё один способ перевести потерю времени в использование времени и обеспечить качественный тайм-менеджмент – оценить те действия, которые указаны в ежедневнике. Каждое записанное действие имеет свой вес: 2 – очень важно и полезно; 1 – важно, или просто необходимо сделать; 0,5 – когда надо сделать, но не хочется и вроде не надо, но вроде и надо (подстричь ногти, например). Причём, стоит это отдельно упомянуть, оценки ставятся ДО времени выполнения. Т.е. в начале рабочего дня или с вечера вы проверяете список дел, оцениваете их, а потом выполняете. А то в конце дня хочется накинуть себе пару баллов, но нельзя.
Что дальше с этим делать? Вести статистику – сколько очков вы забрали за день; за месяц – в сумме и в среднем за день; за год и т.д. После месяца таких записей, за счёт «пустых» дней, понимаешь, что средняя оценка стала совсем низкой, хотя вот были дни очень продуктивные…
В общем, поняли – ведём статистику своей жизни.

Прокрастинация – лекарство от болезни века

Для тех, кто не очень следит за новомодными терминами: Прокрастинация – это понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.
Вот как с ней быть? Как быть с потерей времени, которую она организует? Используйте снова свой дневник! В нём вы пишете те дела, которые надо сделать – сегодня, завтра, через месяц. И переводите дела в денежный эквивалент. В конце дня смотрите, что вы не сделали, какие дела перенести и считаете свои убытки. Причём дело, перенесённое на завтра даёт меньшую прибыль, но большую убыль, т.е. если дело сегодня стоило 50$, то сегодня убыток от него 50$, а завтра не сделаете – убыль 60$. А если сделаете – прибыль только 40$.
Не верите во время – поверьте деньгам!

Оцените своё время в частности и жизнь в целом в денежном эквиваленте. Может вам станет более жабно просто так её тратить.

Сообщение отредактировал Sr_Sh: 19 Октябрь 2014 - 23:00


#2 Sr_Sh

Sr_Sh

    Восстанавливающийся

  • Участники
  • Пользователь 5035
  • 87 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 1 год

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 21:20

На что мы обычно хотим тратить время? Правильно, на развлечения(имеется ввиду ТВ, ПК и т.п.)! Давайте более внимательно рассмотрим термин "развлечения". Откуда у нас появляется мотивация к развлечениям? А всё просто, нас развлечения, провоцируют иллюзией счастья. И мы следуем за иллюзией, а не за реальностью. Как бороться за реальность? А всё просто, нужно понять, что иллюзии - это провокации ведущие к бесполезным действиям. Иллюзии нас обманывают, подменяя реальность на отражение реальности.

Сообщение отредактировал Sr_Sh: 19 Октябрь 2014 - 21:34


#3 Антоха

Антоха

    Боец

  • Участники
  • Пользователь 18159
  • 998 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 1,5 года

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 13:29

Давно уже скачал книгу В.Леви "Лекарство от лени", но не могу прочесть, ибо лень. Статья интересная, за неё большое спасибо, который раз напоминает, что нужно вести дневник, и что это не бабское занятие.

#4 Drozd

Drozd

    Сильный

  • Участники
  • Пользователь 12252
  • 964 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: Около 4-х месяцев

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 17:06

Не знаю, нужно ли было сюда отвечать, или все-таки не стоит, но опишу свой опыт, жизни по дневнику дел, почти год. В общем у меня сложилось противоречивое отношение к дневнику дел, но стоит понимать, что это только мое мнение, которое я никому не навязываю. Если что, пост будет не маленьким, уж извините, но я привык подробно описывать свой опыт.

Прошлой зимой, я решил организовать свою жизнь, и начал составлять список дел, на каждые пять дней. В списке были как постоянные дела(такие, которые идут по определенному графику, не меняясь, например спортивные занятия), и единичные дела(такие, которые появлялись бы в единичном экземпляре, например изучение чего-либо, прочтение чего-либо, и т.д.). В общем, я действительно заметил улучшение трудоспособности, и уменьшение лени. Например я стал значительно больше читать, и делать рутинные дела. Взгляд на заполненный дневник, где все дела помечались как выполненные, неплохо мотивировал, и заряжал позитивом. Но так было первые полгода. Потом, я заметил, что мой дневник, стал иногда приносить мне негатив, стал эдаким надсмоторщиком для меня, висел надо мной как Дамоклов меч. Я стал все чаще переносить некоторые дела, в дневнике стали появляться пробелы, невыполенные дела. Я решил проанализировать ситуацию, и пришел к выводу, что я просто перегорел, и лень снова взяла надо мной вверх. Конечно я решил бороться, и начал болле жестко следить за выполнением дел. Насчет лени, я оказался прав лишь частично, потому, что потом я заметил, что некоторые дела, я выполняю как надо, без всяких напоминаний, а в некоторые дни, у меня очень пассивное состояние, на границе с унынием. Я начал анализировать вновь, и вот к чему я пришел на данный момент:

1. Дневник дел действительно повышает работоспособность, и может помочь в выроботке какой-либо привычки.
2. Дневник также может быть источником негатива, когда дело например очень не нравится, а его нужно сделать. В этом случае нет удовольствия от выполнения этого дела, но есть чувство ломания себя, причем не то ломание когда ты становишься лучше, а другое. В частности я имею ввиду, когда я поставил себе задачу прочитать определенную литературу, а потом оказалось, что эта книга мне ну совсем не нравится, но я заставлял себя ее читать, и получал лишь негатив.
3. У меня сложился эффект психического "перетрена", если можно так сказать. Все знают, если заниматься спортом каждый день, без перерыврв, то произойдет перетренировка, несущая за собой апатию, плохое настроение, вспышку лени, кстати тоже. Так вот если долгое время жить по расписанию, то возникает чувство какой-то роботизации, оно накапливается, и начинает превращаться в плохое настроение и апатию. Иногда, мне просто хотелось например прогуляться, или посмотреть фильм, не думая о том, есть ли у меня какие-то дела на сегодня или нет, и в итоге, вместо того, чтобы посвятить немного время себе, мне приходилось делать дела, преодолевать лень, или самосовершенствоваться. Это все красивые слова, но на самом деле, отдых тоже необходим, я это хорошо ощутил.
4. Лично у меня сложилось ощущение, ускорения жизни, в том смысле, что видя почти весь свой год расписанный по пять дней, я ощутил, что время несется с огромнй скоростью, и мне это сильно не понравилось. Получилась какая-то гонка за достижениями, чего я лично, не хочу, и вообще стремлюсь к более спокойной в психологическом плане жизни. Это впрочем может быть частным эффектом.

На данный момент, я пару дней назад взял перерыв, и перестал вести дневник дел в том виде , какой у меня был. Сейчас у меня есть список дел, на неопределенное время, но они четки, и понятные, есть дела простые, есть сложные, есть многоступенчатые. Я убрал из этого списка все рутинные дела, такие как тренировки(я и сам знаю в какие дни заниаться спортом, лишнее напоминание мне ни к чему), и прочие циклические дела. Теперь в списке только неповторяющиеся дела. На данный момент, я не вижу падения мотивации, и все дела выполняются, однако чувство напряжение спало.

Я пока не планирую полностью отказываться от жесткого учета дел(возможно я буду применять его ситуативно), но примерно месяц, буду жить по более свободному графику, и посмотрю какая эффективность в итоге будет. Если я обнаружу прежнюю эффективность, и не обнаружу психологической усталости, то одназанчно упраздню жесткий подход к планированию. В конце концов эффективность, эффективностью, но превращаться в ЭВМ, лично меня, не тянет.

Спасибо всем, кто осилил, надеюсь мой опыт может быть кому-то полезен.



#5 Sr_Sh

Sr_Sh

    Восстанавливающийся

  • Участники
  • Пользователь 5035
  • 87 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 1 год

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 00:02

Не знаю, нужно ли было сюда отвечать, или все-таки не стоит, но опишу свой опыт, жизни по дневнику дел, почти год. В общем у меня сложилось противоречивое отношение к дневнику дел, но стоит понимать, что это только мое мнение, которое я никому не навязываю. Если что, пост будет не маленьким, уж извините, но я привык подробно описывать свой опыт.

Прошлой зимой, я решил организовать свою жизнь, и начал составлять список дел, на каждые пять дней. В списке были как постоянные дела(такие, которые идут по определенному графику, не меняясь, например спортивные занятия), и единичные дела(такие, которые появлялись бы в единичном экземпляре, например изучение чего-либо, прочтение чего-либо, и т.д.). В общем, я действительно заметил улучшение трудоспособности, и уменьшение лени. Например я стал значительно больше читать, и делать рутинные дела. Взгляд на заполненный дневник, где все дела помечались как выполненные, неплохо мотивировал, и заряжал позитивом. Но так было первые полгода. Потом, я заметил, что мой дневник, стал иногда приносить мне негатив, стал эдаким надсмоторщиком для меня, висел надо мной как Дамоклов меч. Я стал все чаще переносить некоторые дела, в дневнике стали появляться пробелы, невыполенные дела. Я решил проанализировать ситуацию, и пришел к выводу, что я просто перегорел, и лень снова взяла надо мной вверх. Конечно я решил бороться, и начал болле жестко следить за выполнением дел. Насчет лени, я оказался прав лишь частично, потому, что потом я заметил, что некоторые дела, я выполняю как надо, без всяких напоминаний, а в некоторые дни, у меня очень пассивное состояние, на границе с унынием. Я начал анализировать вновь, и вот к чему я пришел на данный момент:

1. Дневник дел действительно повышает работоспособность, и может помочь в выроботке какой-либо привычки.
2. Дневник также может быть источником негатива, когда дело например очень не нравится, а его нужно сделать. В этом случае нет удовольствия от выполнения этого дела, но есть чувство ломания себя, причем не то ломание когда ты становишься лучше, а другое. В частности я имею ввиду, когда я поставил себе задачу прочитать определенную литературу, а потом оказалось, что эта книга мне ну совсем не нравится, но я заставлял себя ее читать, и получал лишь негатив.
3. У меня сложился эффект психического "перетрена", если можно так сказать. Все знают, если заниматься спортом каждый день, без перерыврв, то произойдет перетренировка, несущая за собой апатию, плохое настроение, вспышку лени, кстати тоже. Так вот если долгое время жить по расписанию, то возникает чувство какой-то роботизации, оно накапливается, и начинает превращаться в плохое настроение и апатию. Иногда, мне просто хотелось например прогуляться, или посмотреть фильм, не думая о том, есть ли у меня какие-то дела на сегодня или нет, и в итоге, вместо того, чтобы посвятить немного время себе, мне приходилось делать дела, преодолевать лень, или самосовершенствоваться. Это все красивые слова, но на самом деле, отдых тоже необходим, я это хорошо ощутил.
4. Лично у меня сложилось ощущение, ускорения жизни, в том смысле, что видя почти весь свой год расписанный по пять дней, я ощутил, что время несется с огромнй скоростью, и мне это сильно не понравилось. Получилась какая-то гонка за достижениями, чего я лично, не хочу, и вообще стремлюсь к более спокойной в психологическом плане жизни. Это впрочем может быть частным эффектом.

На данный момент, я пару дней назад взял перерыв, и перестал вести дневник дел в том виде , какой у меня был. Сейчас у меня есть список дел, на неопределенное время, но они четки, и понятные, есть дела простые, есть сложные, есть многоступенчатые. Я убрал из этого списка все рутинные дела, такие как тренировки(я и сам знаю в какие дни заниаться спортом, лишнее напоминание мне ни к чему), и прочие циклические дела. Теперь в списке только неповторяющиеся дела. На данный момент, я не вижу падения мотивации, и все дела выполняются, однако чувство напряжение спало.

Я пока не планирую полностью отказываться от жесткого учета дел(возможно я буду применять его ситуативно), но примерно месяц, буду жить по более свободному графику, и посмотрю какая эффективность в итоге будет. Если я обнаружу прежнюю эффективность, и не обнаружу психологической усталости, то одназанчно упраздню жесткий подход к планированию. В конце концов эффективность, эффективностью, но превращаться в ЭВМ, лично меня, не тянет.

Спасибо всем, кто осилил, надеюсь мой опыт может быть кому-то полезен.


Спасибо за полезный опыт! Все правильно, без отдыха нельзя, поэтому в расписании должны быть разгрузочные дни, чтобы не превращаться в ЭВМ. Я думаю, что многое также зависит от ценностей, исповедуемых самим человеком. И получается, чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить свои ценности.

Сообщение отредактировал Sr_Sh: 21 Октябрь 2014 - 00:12


#6 Edition

Edition

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 10:15

Я тоже пытался вести дневник, записывая туда все подробно по часам. Затем через две недели, я осознал, что мой дневник начал меня раздражать. Это вызывало у меня негатив, когда я не мог сделать то, что планировал раньше по каким-то причинам. Например, по дневнику я должен был доработать отчет для бухгалтерии между 10:00 до 12:00. Но в это время, мне позвонил мой брат и попросил забрать его жену из больницы. Я отказать не мог, так как экстренная ситуация. Но, я продолжал злиться на себя и этот дневник. Из-за таких больших и маленьких случаев моя раздражительность только росла…

Затем я поменял тактику, вместо дневника, я просто вечером на листе бумаги записывал задачи, которые я должен был выполнить на следующий день. Я не ограничивал себя во временных барьерах, пока главная задача не была выполнена, я не переходил к другой. Возможно, это не самый продуктивный метод, но для меня он подходил лучше всего.

Немного о прокрастинации….

Термодинамика является разделом физики, связанной с энергией. Первый закон термодинамики говорит о том, что энергия может быть преобразована, но она не может быть создана или уничтожена. Тоже самое с ленью и прокрастинацией, то есть если человек откладывает дела на потом, то он думает, что он сохраняет свои силы и энергию на будущее. На самом же деле, он тратит свою энергию на лень, вместо того, что бы направить ее на решение проблем.


  • YstdISaidTmrw, БЗЖ, Vorname и еще 1 это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных