Перейти к содержимому

Фотография

Вера и знание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Nikolaj

Nikolaj

Casualis

• Участники
  • Пользователь 11380
  • 673 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: Всегда

Отправлено 12 Июнь 2013 - 12:00

Пояснение:

Данная тема ввиду изменения тематики беседы выделена отсюда: antio.ru/index.php?showtopic=35715&st=0

Руководитель Прав. Отд. Александр1766

я тоже вопросы хочу задать!

1.если заповеди видоизменялись, то какому варианту и смысловому значению полагает следовать? и что не так было с первоначальными вариантами?

2.правда ли что информация о мировом потопе, впервые появилась не в библии? почему надлежит думать что идеологический окрас этой информации в библии предпочтителен, нежели в других источниках?

3. правда ли что Иисус велел не проповедовать самарянам? если да то почему? если да, то почему Русь приняла крещение?

4. В чём учение Павла, отличается от Луки, Иоанна, Матфея, Марка.?.

5. Критерий боговдохновенности канонических книг? Что не так с другими книгами,например, "христиано-гностическими" апокрифами?

6.Необходимо ли чувства страха христианину? любовь побеждает страх? как это сочетать: по очереди или одновременно?

пока всё

Сообщение отредактировал Александр1766: 14 Июнь 2013 - 18:41

#2 Nikolaj

Nikolaj

Casualis

• Участники
  • Пользователь 11380
  • 673 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2013 - 12:07

Александр1766,
жду развёрнутых ответов и не исключаю возможности принять твою веру после твоих слов. в таком случае ты должен мне ответить, так как это подобает совести христианской, ибо велено проповедовать... особенно страждущим...

Сообщение отредактировал Nikolaj: 12 Июнь 2013 - 12:07

#3 Неофит

Неофит

Воин

• Советники
  • Пользователь 9573
  • 883 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 5 месяцев

Отправлено 13 Июнь 2013 - 15:29

Александр1766,
жду развёрнутых ответов и не исключаю возможности принять твою веру после твоих слов. в таком случае ты должен мне ответить, так как это подобает совести христианской, ибо велено проповедовать... особенно страждущим...

Извини, конечно, но скорее всего ответы тебе не помогут, хоть тебе самый лучший богослов ответит. Вера на то и называется "верой", что она не требует доказательств. "Православная вера" это не "Православное доказательство".

А вообще, в интернете полно сайтов, которые разъясняют многие недоумения сомневающихся. Ищите и обрящите.

#4 Nikolaj

Nikolaj

Casualis

• Участники
  • Пользователь 11380
  • 673 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2013 - 16:54

Но вера не может быть абстрактной, она должна отталкиваться от чего-то.
6,5,3 вопрос на зубок должны знать, а на деле выходит, что вера подкрепляется цитированием православных источников.

Златоуст-- антисемит? Гундяев-- нет. Златоуст авторитетней. Вывод?.. Грамотный в православии, чистосердечный православный христиан(живущий в мире) не проживёт и пяти лет: либо подохнет с голоду, либо убьют,

Нельзя считать себя православным на уровне безграмотной бабки, такие православные невольно дезинформируют и вводят в заблуждение.

#5 Дядюшка Скрудж

Дядюшка Скрудж

Странник

• Участники
  • Пользователь 13660
  • 3 217 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: Свободен

Отправлено 13 Июнь 2013 - 22:12

Как вы думаете это одно, а как Бог - другое.

А Бог говорит: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

#6 Дядюшка Скрудж

Дядюшка Скрудж

Странник

• Участники
  • Пользователь 13660
  • 3 217 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2013 - 22:28

я тоже вопросы хочу задать!

1.если заповеди видоизменялись, то какому варианту и смысловому значению полагает следовать? и что не так было с первоначальными вариантами?

2.правда ли что информация о мировом потопе, впервые появилась не в библии? почему надлежит думать что идеологический окрас этой информации в библии предпочтителен, нежели в других источниках?

3. правда ли что Иисус велел не проповедовать самарянам? если да то почему? если да, то почему Русь приняла крещение?

4. В чём учение Павла, отличается от Луки, Иоанна, Матфея, Марка.?.

5. Критерий боговдохновенности канонических книг? Что не так с другими книгами,например, "христиано-гностическими" апокрифами?

6.Необходимо ли чувства страха христианину? любовь побеждает страх? как это сочетать: по очереди или одновременно?

пока всё

1. Заповеди не видоизменялись, и вообще никак не изменялись.

2. Вы знаете когда Библия появилась? Про потоп было в торе сначала, а тора сейчас в Библии. Первые 5 книг.

3. Не правда. Христос говорил проповедовать всему миру. А если вы имеете ввиду (т.е. хотите уловить на этом)то, когда Иисус послал учеников после избрания в города иудейские и сказал им на путь к язычникам не ходите и в город самарянский не входите, а идите наипаче к погибшим овца дома израилева, то это было на время пока был Христос на земле.

Между иудеями и самарянами была вражда. Самаряне это смесь язычников и евреев. ТАм были те кто поклонялись единому Богу и многим богам. И поэтому истинные евреи их не признавали и враждовали с ними. Христос сам проповедовал самарянке у колодца Иакова, и потом после того как Христос вознесся, библия подтверждает, что самарянам была проповедуема благая весть. Деяния апостолов 8 глава.

4. НИ в чем.

5. Слишком много человеческого мудрствования.

6. Смотря какого страха.

#7 Неофит

Неофит

Воин

• Советники
  • Пользователь 9573
  • 883 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 09:48

6,5,3 вопрос на зубок должны знать, а на деле выходит, что вера подкрепляется цитированием православных источников.

Златоуст-- антисемит? Гундяев-- нет. Златоуст авторитетней. Вывод?.. Грамотный в православии, чистосердечный православный христиан(живущий в мире) не проживёт и пяти лет: либо подохнет с голоду, либо убьют,

Нельзя считать себя православным на уровне безграмотной бабки, такие православные невольно дезинформируют и вводят в заблуждение.

Извини, но я вижу что тебе мало интересны сами ответы на вопросы, ты лишь стебаешься и тролишь. А путь к Богу у каждого свой, но уверовать только разумом нельзя, вера она больше в сердце. Лично я истинность Православия чую всем своим существом, и мне не надо уже никаких доказательств, хотя чем дольше живу - тем все больше их нахожу.

Почитай Святых отцов, могу даже кое-что порекомендовать, если тебе, конечно, интересен этот путь.

Сообщение отредактировал Неофит: 14 Июнь 2013 - 09:49

#8 lost

lost
  • Советники
  • Пользователь 15378
  • 3 980 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 10:40

соглашусь с Неофитом, одного разума для веры недостаточно.. и никто на аркане за Христом не тянет..Nikolaj, когда Вы найдете в себе достаточно желания искреннего отозваться на призыв Его, то Вам многое откроется - то, что никакие знания не в силах открыть. Христос всех зовет, но зачастую за желанием (нет, требованиями даже) доказательств мы не слышим этих призывов.. с высоты своей образованности не способны снизойти до простоты тех самых безграмотных бабушек, которых Вы упоминаете.
..в вере нет уровней, и глубина веры не зависит от грамотности - это дар Божий... его как правило получают смиренные сердцем.

Сообщение отредактировал lost Sheep: 14 Июнь 2013 - 11:00

#9 Неофит

Неофит

Воин

• Советники
  • Пользователь 9573
  • 883 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 11:28

"Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом"

#10 Nikolaj

Nikolaj

Casualis

• Участники
  • Пользователь 11380
  • 673 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 11:28

и никто на аркане за Христом не тянет.Nikolaj, когда Вы найдете в себе достаточно желания искреннего отозваться на призыв Его, то Вам многое откроется - то, что никакие знания не в силах открыть.

пророк

крепость и сила веры не зависит от грамотности
зависит. например, я не верю что земля плоская.

Извини, но я вижу что тебе мало интересны сами ответы на вопросы, ты лишь стебаешься и тролишь.

Ты ошибаешься, брат.

Лично я истинность Православия чую всем своим существом, и мне не надо уже никаких доказательств, хотя чем дольше живу - тем все больше их нахожу.

Маньяк на всех пятнах Роршаха видит насилие. Сравнение некорректное, но достаточно чётко показывает как ты находишь доказательства.

1. Заповеди не видоизменялись, и вообще никак не изменялись.

Верь в единственного Бога. «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» – изначально это было направлено против язычества (многобожия), но со временем потеряло актуальность и стало напоминанием ещё больше чтить единого Бога.
Не создавай себе кумиров. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо я Господь, Бог твой…» – изначально это было направлено против идолопоклонничества, теперь же «кумир» трактуется расширенно – это всё, что отвлекает от веры в Бога.
Не лги. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» – изначально это касалось судебных клятв, позднее стало толковаться расширенно, как «не лги» и «не клевещи».

2. Вы знаете когда Библия появилась? Про потоп было в торе сначала, а тора сейчас в Библии. Первые 5 книг.

позднее, чем описываемые в ней события
МАТЕМАТИКА И СКАЗАНИЕ О
ПОТОПЕ
Сказание о потопе

Среди баснословных преданий, собранных в библии, имеется сказание о том, как некогда весь мир был затоплен дождем выше самых высоких гор. По словам библии, бог однажды «раскаялся, что создал человека на земле», и сказал:

— Истреблю с лица земли (т. е. с поверхности земного шара) человеков[1], которых я сотворил: от человеков до скотов, гадов и птиц небесных истреблю (всех).

Единственный человек, которого бог хотел при этом пощадить, был праведник Ной. Поэтому бог предупредил его о готовящейся гибели мира и велел построить просторный корабль (по библейскому выражению «ковчег») следующих размеров: «длина ковчега — 300 локтей, широта[2] его 50 локтей, а высота его 30 локтей». В ковчеге было три этажа. На этом корабле должны были спастись не один Ной со своим семейством и семьями своих взрослых детей, но и все породы наземных животных. Бог велел Ною взять в ковчег по одной паре всех видов таких животных вместе с запасом пищи для них на долгий срок.

Средством для истребления всего живого на суше бог избрал наводнение от дождя. Вода должна уничтожить всех людей и все виды наземных животных. После этого от Ноя и от спасенных им животных должны появиться новый человеческий род и новый мир животных.

«Через семь дней, — говорится дальше в библии, — воды потопа пришли на землю… И лился на землю дождь 40 дней и 40 ночей… И умножилась вода и подняла ковчег, и он взвился над водою… И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на 15 локтей поднялась над ними вода… Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли. Остался только Ной и что было с ним в ковчеге». Вода стояла на земле — повествует библейское сказание — еще 110 суток; после этого она исчезла, и Ной со всеми спасенными животными покинул ковчег, чтобы вновь населить опустошенную Землю.

По поводу этого сказания поставим два вопроса:

1. Возможен ли был такой ливень, который покрыл весь земной шар выше самых высоких гор?

2. Мог ли Ноев ковчег вместить все виды наземных животных?
Мог ли быть потоп?

Тот и другой вопросы разрешаются при участии математики.

Откуда могла взяться вода, выпавшая с дождем потопа? Конечно, только из атмосферы. Куда же девалась она потом? Целый мировой океан воды не мог ведь всосаться в почву; покинуть нашу планету он, разумеется, тоже не мог. Единственное место, куда вся эта вода могла деться, — земная атмосфера: воды потопа могли только испариться и перейти в воздушную оболочку земли. Там вода эта должна находиться еще и сейчас. Выходит, что если бы весь водяной пар, содержащийся теперь в атмосфере, сгустился в воду, которая излилась бы на землю, то был бы снова всемирный потоп; вода покрыла бы самые высокие горы. Проверим, так ли это.

Справимся в книге по метеорологии, сколько влаги содержится в земной атмосфере. Мы узнаем, что столб воздуха, опирающийся на один квадратный метр, содержит водяного пара в среднем около 16 кг и никогда не может содержать больше 25 кг. Рассчитаем же, какой толщины получился бы водяной слой, если бы весь этот пар осел на землю дождем. 25 кг, т. е. 25 000 г, воды занимают объем в 25 000 куб. см. Таков был бы объем слоя, площадь которого — 1 кв. м, т. е. 100 ´ 100, или 10 000 кв. см. Разделив объем на площадь основания, получим толщину слоя

25 000 : 10 000 = 2,5 см

Выше 2,5 см потоп подняться не мог, потому что больше в атмосфере нет воды[3]. Да и такая высота воды была бы лишь в том случае, если бы выпадающий дождь совсем не всасывался в землю.

Сделанный нами расчет показывает, какова могла бы быть высота воды при потопе, если бы такое бедствие действительно произошло: 2,5 см. Отсюда до вершины величайшей горы Эвереста, возвышающейся на 9 км, еще очень далеко. Высота потопа преувеличена библейским сказанием ни мало, ни много — в 360 000 раз!

Итак, если бы всемирный дождевой «потоп» даже состоялся, то это был бы вовсе не потоп, а самый слабый дождик, потому что за 40 суток непрерывного падения он дал бы осадков всего 25 мм — меньше полумиллиметра в сутки. Мелкий осенний дождь, идущий сутки, дает воды в 20 раз больше.
Возможен ли Ноев ковчег?

Теперь рассмотрим второй вопрос: могли ли в Ноевом ковчеге разместиться все виды наземных животных?

Вычислим «жилую площадь» ковчега. В нем по библейскому сказанию было три этажа. Размер каждого — 300 локтей в длину и 50 локтей в ширину. «Локоть» у древних народов западной Азии был единицей меры, равнявшейся примерно 45 см, или 0,45 м. Значит, в наших мерах величина каждого этажа в ковчеге была такова:

Длина:

300 ´ 0,45 = 135 м

Ширина:

50 ´ 0,45 = 22,5 м

Площадь пола:

135 ´ 22,5 » 3040 кв. м

Общая «жилплощадь» всех трех этажей Ноева ковчега, следовательно, равнялась:

3040 ´ 3 = 9120 кв. м

Достаточно ли такой площади для размещения хотя бы только всех видов млекопитающих животных земного шара? Число различных видов наземных млекопитающих равно около 3500. Ною приходилось отводить место не только для самого животного, но и для запаса корма для него на 150 суток, пока длился потоп. А хищное животное требовало места и для себя и для тех животных, которыми оно питалось, и еще для корма этих животных. В ковчеге же приходилось в среднем на каждую пару спасаемых животных всего лишь

9120 : 3500 = 2,6 кв. м

Такая «жилая норма» явно не достаточна, особенно если принять в расчет, что некоторую площадь занимала также многочисленная семья Ноя и что, кроме того, необходимо было оставить проход между клетками.

Но ведь помимо млекопитающих Ноев ковчег должен был дать приют еще многим другим видам наземных животных, не столь крупным, зато гораздо более разнообразным. Число их, примерно, таково:

Птиц.............................. 13 000

Пресмыкающихся......... 3 500

Земноводных................ 1 400

Паукообразных............. 16 000

Насекомых.................... 360 000

Если одним только млекопитающим было бы тесно в ковчеге, то для этих животных и вовсе не хватило бы места. Чтобы вместить все виды наземных животных, Ноев ковчег должен был быть во много раз больше. А между тем при тех размерах, которые указаны в библии, ковчег являлся уже очень крупным судном: его «водоизмещение», как говорят моряки, было 20 000 тонн. Совершенно неправдоподобно, чтобы в те отдаленные времена, когда техника судостроения была еще в младенческом состоянии, люди могли соорудить корабль подобных размеров. И все же он был недостаточно велик для того, чтобы исполнить назначение, приписываемое ему библейским сказанием. Ведь это должен был быть целый зоологический сад с запасом корма на 5 месяцев!

Словом, библейское сказание о всемирном потопе настолько не вяжется с простыми математическими расчетами, что трудно найти в нем даже частицу чего-либо правдоподобного. Повод к нему подало, вероятно, какое-нибудь местное наводнение; все же остальное — вымысел богатого восточного воображения.

[1] Такие выражения, как «человеков» вместо «людей» и др., теперь уже не употребляются; это — старинные обороты речи, встречающиеся в русском переводе библии.

[2] Опять старинный оборот речи: широта вместо ширина.

[3] Во многих местностях на земном шаре выпадает за один раз больше 2,5 см осадков; они получаются не только от того воздуха, который стоит над этой местностью, но и от воздуха соседних местностей, приносимого ветром. «Всемирный» же потоп, по библии, происходил одновременно на всей земной поверхности, и одна местность не могла заимствовать влагу от другой.

3. Не правда. Христос говорил проповедовать всему миру. А если вы имеете ввиду (т.е. хотите уловить на этом)то, когда Иисус послал учеников после избрания в города иудейские и сказал им на путь к язычникам не ходите и в город самарянский не входите, а идите наипаче к погибшим овца дома израилева, то это было на время пока был Христос на земле.

Христос велел проповедовать евреям. Ты так и не понял почему он не велел проповедовать самарянам.

библия подтверждает, что самарянам была проповедуема благая весть. Деяния апостолов 8 глава.

так это не христос

4. НИ в чем.

точно ни в чём?

как ты это определил, если и то и то написано одними и теми же апосталами?

6. Смотря какого страха.

божий страх и бог есть любовь.

#11 Неофит

Неофит

Воин

• Советники
  • Пользователь 9573
  • 883 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 15:47

Николаж, ты что хочешь? Поколебать чью-то веру? Я сразу сказал, что тебе бесполезно давать какие-то ответы, как это сделал Svoboden. Ты все для себя уже решил. Мы для себя решили.

#12 lost

lost
  • Советники
  • Пользователь 15378
  • 3 980 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 17:16

Прошу прощения, что влезла в тему..только сейчас увидела, что в теме отвечает Александр1766

lost Sheep, ничего страшного.

Но чтобы никто не смущался - я разделяю темы

Руководитель Прав. Отд. Александр1766

Сообщение отредактировал Александр1766: 14 Июнь 2013 - 18:35

#13 Nikolaj

Nikolaj

Casualis

• Участники
  • Пользователь 11380
  • 673 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 19:12

Николаж, ты что хочешь? Поколебать чью-то веру? Я сразу сказал, что тебе бесполезно давать какие-то ответы, как это сделал Svoboden. Ты все для себя уже решил. Мы для себя решили.

Только ты сам можешь поколебать свою веру, а я хочу увидеть ответы.

веры без знания не бывает т.е, изначально(информация может быть правдивой или нет) ты о чём-то узнал, потом стал в это верить

#14 Дядюшка Скрудж

Дядюшка Скрудж

Странник

• Участники
  • Пользователь 13660
  • 3 217 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 23:10

веры без знания не бывает т.е, изначально(информация может быть правдивой или нет) ты о чём-то узнал, потом стал в это верить

я ответил вам

#15 Дядюшка Скрудж

Дядюшка Скрудж

Странник

• Участники
  • Пользователь 13660
  • 3 217 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 23:25

Не поняли вы. Христос велел проповедовать всем, в том числе и самарянам.

ТОчно ни в чем не отличается.

С чего вы взяли, что апокрифы написаны теми же апостолами?

Не понимаю последнего вопроса о страхе. Божий страх необходим человеку. Если вы о страхе как о фобиях, то от них Бог освобождает.

#16 Дядюшка Скрудж

Дядюшка Скрудж

Странник

• Участники
  • Пользователь 13660
  • 3 217 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 23:32

я ответил вам

Знание это знание, вера это вера. Если я, что-то знаю то мне вера не нужна.

Если вам сказали, что(для примера) что у сперматозоида отваливается хвост при оплодотворении, то вы всю жизнь будете в это верить, а когда увидите, то это уже будет знание. Разницу улавливаете?

#17 Nikolaj

Nikolaj

Casualis

• Участники
  • Пользователь 11380
  • 673 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2013 - 03:28

я ответил вам

+

ТОчно ни в чем не отличается.

а насчёт власти? только не спрашивай какой, ты это должен знать если утверждаешь с такой уверенностью.

С чего вы взяли, что апокрифы написаны теми же апостолами?

они подписаны как и канонические книги. что ты на это скажешь?

Не понимаю последнего вопроса о страхе. Божий страх необходим человеку. Если вы о страхе как о фобиях, то от них Бог освобождает.

как корелируется "истинная(совершенная) любовь побеждает страх(Ин)" и "страх божий"?

Если вам сказали, что(для примера) что у сперматозоида отваливается хвост при оплодотворении, то вы всю жизнь будете в это верить, а когда увидите, то это уже будет знание. Разницу улавливаете?

то есть, чтобы знать наверняка, нужно убедиться в достоверности опытным путём?

Люди говорят:
— Не увижу — не поверю!
Бог говорит:
— Не поверишь — не увидишь!
crazyfun.gif

Svoboden, что ты думаешь насчёт инфы о ковчеге и потопе?

#18 Неофит

Неофит

Воин

• Советники
  • Пользователь 9573
  • 883 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2013 - 09:41

как корелируется "истинная(совершенная) любовь побеждает страх(Ин)" и "страх божий"?

Николаж, так уж и быть, поясню тебе. Ты любишь маму или еще кого-то? Ты не хочешь обижать маму, боишься причинить ей обиду, чтобы она плакала? Так и здесь. Страх Божий это боязнь обидеть Бога, Того, Кого любишь. Это не тот страх, когда ты боишься потерять работу, боишься заболеть, боишься начальника и т.д.

#19 Nikolaj

Nikolaj

Casualis

• Участники
  • Пользователь 11380
  • 673 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2013 - 16:44

как коррелируется"истинная(совершенная) любовь побеждает страх(Ин)" и "страх божий"?

Страх Божий это боязнь обидеть Бога, Того, Кого любишь. Это не тот страх, когда ты боишься потерять работу, боишься заболеть, боишься начальника и т.д.

Вообще-то страх божий-- это страх наказания, нет? Ну, да ладно.

ты так и не пояснил разницу , аллё гараж!любовь побеждает страх? как это сочетать: по очереди или одновременно?

Сообщение отредактировал Nikolaj: 17 Июнь 2013 - 20:50

#20 Дядюшка Скрудж

Дядюшка Скрудж

Странник

• Участники
  • Пользователь 13660
  • 3 217 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2013 - 22:21

как коррелируется"истинная(совершенная) любовь побеждает страх(Ин)" и "страх божий"?

Страх Божий это боязнь обидеть Бога, Того, Кого любишь. Это не тот страх, когда ты боишься потерять работу, боишься заболеть, боишься начальника и т.д.

Вообще-то страх божий-- это страх наказания, нет? Ну, да ладно.

ты так и не пояснил разницу , аллё гараж!любовь побеждает страх? как это сочетать: по очереди или одновременно?

Обясняю. Хотя Неофит частично ответил. Но я продолжу.

Есть страх который в твоей плоти, и есть страх Божий. Не мешай духовное с плотским.

И вообще-то страх Божий - это не страх наказания. Включи логику, страх наказания, это страх за себя.

Когда будешь проявлять любовь настоящую, страха у тебя не будет.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Вот, что таит в себе любовь. Самое главное в жизни любовь, этого ждет Бог от человека.

А теперь о страхе Божьем. Страх Божий - это благоговение перед святостью Бога, опасение оскорбить Бога неисполнением воли Его...думаю достаточно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных