Перейти к содержимому


Фотография

Вегетарианство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 204

#1 European

European

    Воин

  • Участники
  • Пользователь 4916
  • 191 сообщений

Отправлено 15 Май 2011 - 12:48

Часто люди приходят к вегетарианству из-за отсутствия желания вредить своему здоровью. Не спроста пациентам с больным сердцем советуют отказаться от употребления в пищу мяса. А кто-то просто хочет повысить свою выносливость, иммунитет, стрессоустойчивость. Многие, узнав об условиях перевозки и содержания животных на скотобойнях, не желают больше оставаться участниками этого насилия. Кроме того, скотобойни являются одной из основных причин экологического кризиса на Земле - загрязняют атмосферу, реки и озёра, истощают почву.
Мясная промышленность очень энергоёмкая отрасль, использующая значительную часть водных и теплоэнергетических ресурсов планеты (бензин, электроэнергия). Огромные площади лесных массивов вырубаются под пастбища убойного скота, что является основной причиной парникового эффекта. Подробнее: Производство мяса и экологические катастрофы.
Выращивание скота очень неэкономно и является причиной неравномерного распределения пищи на планете – голода в странах третьего мира и избытка продуктов в западных странах.

Опасность и вред мяса. Факты о вреде мяса

Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В "Журнале Американской ассоциации врачей" за 1961 год сказано: "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев. В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям?

Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.

Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.

Гэрри и Стивен Налл, в своей книге "Яды в нашем организме", приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс "химической обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.

Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса - предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно - страх смерти.

Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно сказать, истеричным типом нервной системы. Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую - нет. Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали "живодернями".

Очерк "Этика вегетарианства", опубликованный в журнале "Североамериканского вегетарианского общества", развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных". Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть.

Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, - все это по-прежнему является неотъемлемой частью "новейших" способов разведения, перевозки и убоя животных. Правда, об убийстве животных малопривлекательна - промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма.

Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.

Пищевые отравления мясом.

Обстоятельства складываются так, что в основном причиной отравлений является пища животного происхождения. В девяносто пяти процентах причиной всех пищевых отравлений является мясо, яйца или рыба. Вероятность заражения вирусами и бактериями от животных гораздо больше чем из овощей, потому что животные в биологическом плане более схожи с нами. Многие вирусы, живущие в крови или клетках других животных, могут так же неплохо жить и в наших организмах.

Вирусы и бактерии, причиняющие пищевые отравления, такого маленького размера, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Некоторые бактерии живут и размножаются внутри живых организмов, в то время как другие поражают мясо уже убитых животных из-за того, как его хранят. В любом случае мы постоянно заражаемся различными болезнями от мяса, которое мы употребляем в пищу, и все труднее их излечить.

По данным правительства Великобритании, тысячи людей обращаются к врачу с тем или иным пищевым отравлением. В сумме это составляет 85000 случаев в год, что, наверное, и не кажется большой цифрой для пятидесяти восьми миллионного населения. Но вот где ловушка! Ученые считают, что настоящее количество в десять раз больше, но люди не всегда обращаются к врачу, они просто остаются дома и страдают. Это примерно составляет 850000 случаев пищевых отравлений ежегодно, из этого количества случаев 260 со смертельным исходом.

Бактерий, вызывающих отравления очень много, вот названия некоторых, наиболее распространенных:
Сальмонелла является причиной сотен смертей в Великобритании. Эта бактерия встречается в курятине, яйцах, и мясе уток и индюшек. Эта бактерия вызывает диарею и боли в желудке.
Другая не менее опасная инфекция - кампилобактум, встречается в основном в мясе кур. Действие этой бактерии на организм человека я описала в начале этой главы, она провоцирует самую распространенную форму отравления.
От листерии тоже погибают сотни людей каждый год, эта бактерия встречается в полуфабрикатах и замороженных продуктах - приготовленной курятине и салями. Для беременных женщин эта бактерия особенно опасна, проявляется она симптомами похожими на грипп, и может привести к заражению крови и менингиту или даже смерти плода.

Одной из причин того, что так трудно контролировать все бактерии, обнаруженные в мясе, является тот факт, что бактерии постоянно изменяются - мутируют. Мутация - процесс аналогичный процессу эволюции животных, единственная разница в том, что бактерии мутируют быстрее животных в течение нескольких часов, а не тысячелетий. Многие из таких мутировавших бактерий быстро вымирают, но многие выживают. Некоторые даже могут противостоять лекарствам, которые действовали на их предшественников. Когда это происходит, ученым приходится искать новые лекарства и другое лечение.

С 1947 года, когда был изобретен пенициллин, антибиотики и другие лекарства, врачи могли излечивать большую часть известных инфекций, включая пищевые отравления. Сейчас бактерии мутировали настолько, что антибиотики уже не действуют на них. С некоторыми бактериями не может справиться ни один медицинский препарат, и именно этот факт больше всего беспокоит врачей потому, что сейчас разрабатывается так мало новых лекарств, что новые лекарства не успевают заменять старые, которые уже не работают.

Одной из причин распространения бактерий в мясе являются условия содержания животных на бойнях. Плохая гигиена, вода, хлюпающая по всему помещению, скрежет пил, распиливающих туши, брызжущая кровь, жир, куски мяса и костей повсюду. Такие условия благоприятствуют размножению вирусов и бактерий, особенно в ветреный день.

Профессор Ричард Лэйси, который занимается исследованиями пищевых отравлений, заявляет: "Когда полностью здоровое животное попадает на скотобойню, есть большая вероятность того, что туша будет заражена каким-нибудь вирусом". Из-за того, что мясо является причиной болезней сердца и раковых заболеваний, все больше и больше людей перестают есть говядину, ягнятину и свинину, и переходят на более "здоровую" курятину (хороший выбор для тех, кто пока не представляет свою жизнь без употребления мяса).

На некоторых пищеперерабатывающих заводах, цеха по переработке курятины отделены от других цехов большими стеклянными экранами. Опасность заключается в том, что курятина может распространять инфекцию на другие виды мяса. Метод обработки зарезанных кур практически гарантирует распространение вирусов и бактерий таких как сальмонелла или кампилобактер.

После того как птицам перерезают горло, их всех окунают в один и тот же резервуар с горячей водой. Температура воды около пятидесяти градусов, достаточная для того чтобы отделились перья, но не достаточная для того чтобы убить бактерии, которые размножаются в воде. Следующий этап процесса такой же негативный. Во внутренностях любого животного живут бактерии и микробы. Внутренности убитых кур автоматически убирает приспособление в форме ложки. Это приспособление соскребает внутренности одной птицы за другой - каждая птица на конвейерной ленте распространяет бактерии.

Даже когда тушки кур отправляют в морозильную камеру бактерии не погибают, они просто перестают размножаться. Но как только мясо размораживают, возобновляется процесс размножения. Если бы курицу готовили соответствующим образом, то не было бы никаких проблем со здоровьем потому, что сальмонелла не смогла бы выжить в нормальных санитарных условиях. Но когда вы разворачиваете полуфабрикат куриц, на ваши руки попадает сальмонелла и она может жить на всем, к чему вы прикоснетесь, даже на рабочих поверхностях.

Проблемы возникают и из-за того, как мясо хранится в магазинах. Я помню однажды слышала рассказ одной женщины , которая работала в супермаркете. Она сказала, что единственная вещь которую она ненавидит, была мятная паста. Я не могла понять, что она имеет в виду, пока она на объяснила, что мятная паста - это маленькие округлой формы, похожие на крем, кишащие бактериями гнойники, которые часто можно увидеть, разрезая мясо.

И что же они с ними делают? Служащие супермаркета просто соскребают гной, отрезают это кусок мяса и бросают в ведро. В мусорное ведро? Нет, в специальное ведро, чтобы потом отнести на мясорубку. Существует много других способов съесть зараженное мясо и даже не знать об этом.

За последние несколько лет различные открытия были сделаны телевизионными журналистами по поводу того, как обращаются с мясом. Несчастные коровы, которых считали не пригодными для употребления в пищу человеком из-за болезней или из-за того, что их кормят антибиотиками, в результате так и остались начинкой для пирога и основой для других продуктов. Были так же случаи, когда супермаркеты возвращали мясо поставщикам, потому что оно было испорченным. А что делали поставщики? Они срезали заветренные куски, обмывали оставшееся мясо, нарезали его и снова продавали под видом свежего, нежирного мяса.

Вам трудно сказать мясо хорошее на самом деле или оно выглядит как будто хорошее. Почему поставщики поступают таким образом? Пусть на этот вопрос ответит Председатель Института, занимающегося проблемами Окружающей Среды и Здоровья: "Представьте прибыль, которую можно извлечь, покупая мертвое животное, непригодное для употребления в пищу, его можно купить за 25 фунтов и продать в качестве хорошего, свежего мяса как минимум за 600 фунтов в магазинах." Никто не знает насколько распространена такая практика, но по данным тех, кто проводил расследования этой проблемы, это довольно распространено и ситуация становится все серьезнее. Самый волнующий момент заключается в том, что самое плохое, самое дешевое и, в большинстве случаев, самое зараженное мясо продают тем, кто покупает его как можно дешевле и большими партиями, а именно - больницы, дома престарелых и школы, где оно используется для приготовления обедов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Сейчас славянам, как и многим другим народам, вдалбливается в голову, что спиртное, табак и уж тем более мясная пища были неотъемлемой частью стиля жизни людей чуть ли не со дня сотворения мира.
Из заповедей Сварога (одно из имен Верховного Бога у восточных славян), которые очень чтили и исполняли славяне больше тысячи лет назад:
«Не приносите на Алатырь жертвы кровавые, не гневите Богов ваших, ибо мерзко для Них принимать кровь невинную от созданий Божиих».
«Не питайтесь пищей с кровию, ибо будете как звери дикие, и болезни многие поселятся в вас. Вы питайтесь пищей чистою, что растет на полях ваших, в лесах и садах ваших, обретете вы тогда силы многие, силы светлые, и не настигнут вас хвори-болезни и мучения со страданиями».
Вегетарианство лежит в основе русской традиции. Это действительно так. Русские легко жили без мяса в течение года ещё в конце XIX – начале ХХ века.
Основная пища простых русских людей – постные щи, каша, овощи, рыба, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты.
Это соответствует нашей традиции и по Велесовой Книге, где славяне в соответствии со своей ведической религией никогда не предлагали Богам ни мяса, ни рыбы и в основном были вегетарианцами.
Вот еда русского богатыря – краюха хлеба да жбан кваса и в битву на тридцать три дня и тридцать три ночи. Это реально, ибо истинный богатырь чист духом, питается высшими энергиями.

#2 Equinox

Equinox

    Восстанавливающийся

  • Доверенные
  • Пользователь 1588
  • 2 368 сообщений
  • Я don't tell me what i can't do
  • Максимальный срок без онанизма: 6 месяцев 22 дня; 10 месяцев 17 дней; 3 месяца 6 дней; 3 месяца 7 дней; 8 месяцев 2 дня
  • Без онанизма:3 дня

Отправлено 15 Май 2011 - 13:48

Да, но у каждого народа свои пищевые потребности.
Монголы и казахи, например, всю жизнь едят баранину и конину. Скот - не просто их питание, это - основа их культуры и жизни (в кочевых империях иначе нельзя было). Да и многие народы Севера кроме сырого мяса (оленина и моржатина) и рыбы ничего не ели практически. У них так устроена пищеварительная система, адаптировалась.
Так что для русских, думаю, разумное соотношение животной и растительной пищи - залог здоровья.
P.S. Другое дело, конечно ЧТО нам продают сегдня в магазинах под видом мяса и рыбы - иногда, действительно, полезнее овощи и крупы, чем такой вот "белок".

#3 Zadrok

Zadrok

    Воин

  • Блокированные
  • Пользователь 6729
  • 315 сообщений

Отправлено 15 Май 2011 - 23:27

Думаю что человек ничего не потеряет отказавшись от мяса, просто если идти на такой шаг, нужно знать какие продукты нужно есть, чтобы заменить те некоторые компоненты, которые есть в мясе. Я после прочитанного я откажусь от мяса, просто я немного страдал, потому что у меня монотонная еда, теперь легче почти все стал есть, хочу назад к веги.

#4 European

European

    Воин

  • Участники
  • Пользователь 4916
  • 191 сообщений

Отправлено 25 Май 2011 - 19:14

Экономические и экологические причины перехода людей на вегетарианство

По оценкам журнала «Vegetarian Times», благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США).

Известна также история о том, что Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.

Друзья, это надо знать всем! Производство мяса в теперешних условиях и масштабах — одна из серьезнейших причин ухудшения состояния окружающей среды.

- Весь мировой транспорт вместе взятый производит 13,5 % всех парниковых газов, когда животноводство производит 20 % всех выбросов парниковых газов. При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу равен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней.
- Слив сточных вод скотоферм загрязняет окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека сумеет сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата.
- Уменьшение употребления мяса всего на 10 % высвободит такое количество зерна, какое необходимо для того, чтобы накормить 60 миллионов человек. Трагическая и шокирующая правда заключается в том, что 80-90 % всего зерна идет на корм животным.
- Стоимость одного килограмма мясного белка в двенадцать раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. Только 15 % белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено организмом, остальные 85 % являются бесполезным шлаком. Статистика, опубликованная Министерством сельского хозяйства США, подтверждает, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту 16 килограммов зерна. Иными словами, для того, чтобы питаться мясом требуется в 16 раз больше земли, чем для того, чтобы питаться бобами. Эти земли могут быть использованы более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы, другие овощи не для корма скота, а для питания человека.
- Для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров. Это значит, что в то время как миллионы людей всего мира голодают, несколько богатых людей используют понапрасну огромные пространства плодородной земли, воду и зерно с единственной целью - питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей. Генеральный секретарь ООН заявил, что главной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах. ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мере того как увеличивается производство самого мяса, богатые страны покупают все больше и больше хлеба на корм свиньям и скоту. Хлеб, который раньше использовался в пищу людям, стали продавать по наиболее высокой цене (что и наблюдается, кстати, в России - Euro), обрекая тем самым на гибель бесчисленное множество людей.

Заболеваемость и качество жизни

Согласно Позиции Американской Ассоциации Диетологов 2009 года, совместной Позиции Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года, Позиции Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года, а также Справочной Статье Британского Института Питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, а именно Adventist Mortality (США), Adventist Health (США), Health Food Shoppers (Британия), Oxford Vegetarian (Британия) и Heidelberg (Германия), показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев. В ходе дальнейшего подразделения на категории выявлено, что, в сравнении с 31 766 людьми, кто ел мясо по меньшей мере один раз в неделю:
смертность тех, кто ел мясо реже одного раза в неделю (8135 человек) была в целом на 10 % ниже и на 20 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
смертность тех, кто ел рыбу вместо мяса (2375 человек) была в целом на 18 % ниже и на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
смертность лакто-ово-вегетарианцев (23 265 человек) была в целом на 15 % ниже, на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний и на 34 % ниже смертности от рака лёгких;
смертность строгих вегетарианцев (всего 753 человека) не отличалась в целом и была на 26 % ниже смертности от сердечных заболеваний.


Важно заметить, что из 68 случаев смерти строгих вегетарианцев в исследовании, причиной 17 были сердечные заболевания, а причины 42 не связаны с питанием, и также то, что не учитывалось, принимали ли они добавки витамина B12, пониженное содержание которого в организме связано с повышением заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

Анализом заболеваемость участников исследования EPIC-Oxford выявлено, что катаракта среди строгих вегетарианцев и нестрогих вегетарианцев встречается на 40 % и 30 % реже, соответственно, чем среди не-вегетарианцев.

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34,000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у регулярно совершавших физические упражнения, часто евших орехи, не куривших в прошлом, имевших индекс массы тела ниже 25,9 у мужчин и 25,2 у женщин, перешагнувших порог в 30 лет адвентистов-вегетарианцев составляла 83,3 лет у мужчин и 85,7 у женщин и у адвентистов-не-вегетарианцев — 81,2 и 83,9, соответственно, что являет наибольшую продолжительность жизни из исследовавшихся ранее сообществ в мире. Ожидаемая продолжительность жизни адвентистов-не-вегетарианцев, не совершавших регулярно физические упражнения, не евших часто орехи, куривших в прошлом и индексом массы тела более указанных ранее отметок была ниже на 9-10 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

► Исследование 8179 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто становился вегетарианцами к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта. Отчасти это может быть обусловлено лучшим образованием и более высоким социальным классом, тем не менее результат остаётся статистически значимым после уточнения. Руководитель исследований Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству. Единственный не-вегетарианец в составе команды исследователей Йен Деари полагает, что обнаруженная связь между вегетарианством и коэффициентом интеллекта может не быть причинно-следственной. По его мнению, на становление человека как вегетарианца влияют множество относительно произвольных культурных факторов. Было также установлено, что чаще вегетарианцами оказываются женщины, они чаще занимают более высокое общественное положение и имеют более высокую степень образовательной и профессиональной подготовки, хотя эти различия не отражаются в их годовом доходе, который не отличается от такового у не-вегетарианцев. Интересно также, что исследования не выявили разницы в коэффициенте интеллекта между строгими вегетарианцами и теми кто употреблял рыбу и кур, однако называли себя вегетарианцами. Выявленную связь можно объяснить склонностью людей с высоким уровнем интеллекта к нонконформизму и способностью безопасного существования в нём.
► Сравнительное исследование мозговой реакции на изображение сцен насилия над людьми и животными среди 60 человек показало, что при том, что вегетарианцы в большей мере сочувствуют животным, а не-вегетарианцы — людям, вегетарианцы сильнее сочувствуют и животным, и людям.
► Опытом чешских учёных на 17 добровольцах установлено, что телесный запах людей, исключивших на его время мясо из своей диеты, оценен как значительно более привлекательный, более приятный и менее интенсивный, чем до этого, что говорит о том, что поедание красного мяса имеет отрицательное воздействие на запах тела.
Вегетарианцы имеют значительно более благоприятное эмоциональное состояние, нежели не-вегетарианцы, что по результатам исследования 128 человек было связано с непрямым приёмом вегетарианцами эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот из жирной кислоты омега-3.
Гладиаторы Древнего Рима были по существу вегетарианцами.

Сообщение отредактировал European: 25 Май 2011 - 19:58


#5 European

European

    Воин

  • Участники
  • Пользователь 4916
  • 191 сообщений

Отправлено 25 Май 2011 - 20:18

Мясо: мифы и факты. Чем вредно и опасно употребление мяса
http://www.galya.ru/...ow.php?id=65781

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот “обычай“ сохранился и до наших дней - в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.
Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся на чисто практических, так сказать, “светских“ доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый “миф о белках“.

Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. “Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?“ - вопрошают такие люди.
Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.
Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал “первостепенный“. Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.
Как оказалось, причина этого - аминокислоты, “первоисточники жизни“, из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.
Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.
Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан “миф о белках“. А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.
Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.
Ролло Рассел в своей книге “О причинах заболевания раком“ пишет: “Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким“. В “Журнале американской ассоциации врачей“ за 1961 г. сказано “Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний“.

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются “законсервированными“ в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе “Почему я не ем мяса“ заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо “обогащается“ множеством вредоносных веществ:
ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу “свежего“, кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.
Согласно Британской Энциклопедии, “Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти “нечистоты“ оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.
Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.
Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.
Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.
Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.“

#6 patou

patou

    Сильный

  • Участники
  • Пользователь 4589
  • 285 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 11:27

Скептически относился к вегетарианству буквально пол года назад. Слушал людей мясоедов, да и особо не думал на эту тему. Когда информация стала поступать в мой мозг - стал задумываться, анализировать. В конце концов я прочитал такое, что решил с мясом завязывать.
Я не ем мясо, не ем рыбу, не употребляю молочные продукты (кроме сыра) чуть более трех месяцев, но ем яйца - не более 2-х штук в день. Сказать что я похудел? Вообще не похудел (как и всегда когда голоден - худ, а когда поем - крепыш, да и по килограммам одинаково). Спортом не занимаюсь из-за проблем с гормонами, но вот вчера, например, энергия меня переполнила и я решил приударить - шикарно просто. Если вы не будете есть мясо, то ваша фигура будет без единой капли жира (с условием, конечно, воздержания от о.). Кстати об о.: похоти стало меньше, меньше думаю о сексе. Я ем все самое полезное для своего семени и оно внутри питает мое тело. Стал лучше соображать, как-то иначе все воспринимается. Стал более раскрепощен (опять же все дело в голове). Радуюсь всякой фигне и получаю от этого удовольствие. Появилось сострадание, которого вообще не было. Я стал более подвижен, эмоционален, весел, стал больше улыбаться и смеяться! Возможно это связано с тем, что я не трачу свою энергию на переваривание и после еды меня не тянет в сон.

В общем я обнаружил довольно много плюсов. Только некоторые из них я здесь описал.
Рекомендую ли я вегетарианство? Да.

Что касается перехода - было довольно сложно с учетом того, что до этого я каждый день ел мясо и довольно в больших количествах. Переход длился чуть более месяца, организм привыкал к другой пище. Во время перехода у меня ни разу не болел живот, но часто были его расстройства, была слабость, сонливость. Так что если вы собираетесь стать вегетарианцем, то советую взять отпуск и щадить ваше любимое тело. Вообще у нормального человека переход длиться около 2-х недель. Но я - это я, а Вы - это Вы. Соответственно.

#7 dominate

dominate

    Воин

  • Участники
  • Пользователь 4210
  • 227 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 31 day

Отправлено 03 Июнь 2011 - 12:44

пол года не ем мясо уже, полет нормальный
но пока на рыбе и птице еще сижу

#8 Семантика

Семантика
  • Участники
  • Пользователь 5725
  • 1 973 сообщений
  • Я Оболочка для Сатаны

Отправлено 03 Июнь 2011 - 17:44

Вегетарианство - ...и свой организм, спаси тупую зверюшку.

Это нынче так модно - понтоваться тем, что мясо не едите. А вот курицу - запросто. И рыбу тоже. И креветок. Так вот. Это не вегетарианство, это - ...ов понт и ничего кроме. Попытка выделиться, когда выделяться нечем. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм просто не синтезирует. И нигде больше их нет: ни в сое, ни в рыбе, ни в яйках. В погоне за долголетием люди додалбливают свой организм, чаще болеют, повышается вероятность развития онкологии и прочих неприятных болячек. Но это же модно - не жрать мясо.

Если человек решает отказаться от пищи животного происхождения, ему прямой дорогой к диетологу, который составит меню, что называется, на каждый день. Хотя нет, можно к диетологу не идти. И есть один сухарик в день. Но при этом не пикать, что врачи плохие, что плохая экология, что ещё что-то плохое. Ибо это тоже модно. У меня болит то и то, но фосфор я не жру, ибо неоткуда мне его взять.

А я буду кушать коровок и свинок. И нигде у меня ничего не застрянет. И не надо мне ничего на мой пост отвечать, я вас умоляю. Ибо мне по...

#9 Core

Core

    Сильный

  • Участники
  • Пользователь 2290
  • 57 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 17:56

Это, конечно, замечательно, что тебе по... но не нужно собственное невежство прикрывать желанием кушать свинок и коров, вкуриваем https://ru.wikipedia...ые_аминокислоты

#10 patou

patou

    Сильный

  • Участники
  • Пользователь 4589
  • 285 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 18:20

Ответить надо.
Незаменимые аминокислоты - это те, которые находятся в белках. Действительно, организм их не может синтезировать самостоятельно, но может получить путем скрещивания белков разных типов: крупы, бобовые, орехи и так далее. Другими словами, если человек будет потреблять разные белковые продукты, а не только один сыр или, скажем, только орехи и макароны, то он получит все эти самые незаменимые аминокислоты.
По поводу понтов и моды - это да, некоторых субъектов переклинивает. Но все-таки это зависит от человека и далеко не все такие. Меня, например, раздражает вопрос "а ты что, не ешь мясо?". Я ем то, что хочу. И это мое личное дело. И вообще стараюсь это никому не афишировать.
Еще в защиту вегетарианства я хочу заметить, что человек, переходя на подобного рода диету, становится менее раздражителен, более добрым и счастливым. Также не пахнет изо рта, меньше выделяется пота, здоровее кожа и ее цвет. Вегетарианцы более выносливей в постели, чем мясоеды, а также (но это спорно) несколько умнее.



#11 Хью Рипли

Хью Рипли
  • Доверенные
  • Пользователь 5121
  • 1 766 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 8 месяцев, 8 дней

Отправлено 03 Июнь 2011 - 19:16

Убеждённый мясоед будет отстаивать свою позицию с таким же (и даже бОльшим) рвением, как курильщик отстаивает своё "право курить".

Особые "лулзы" можно словить, когда эти обыватели мясоеды начинают сыпать какими-то биохимическими терминами. "Аминокислоты", "Бэ12" и др. подобный наукообразный бред, не имеющий смысла в повседневной жизни. Некоторые с приобретённой формой слабоумия даже кидают в качестве аргумента то, что человек это ХИЩНЕГ.

Я этих мясных сразу в толпе вижу. По особому лоснящееся лицо. Запах... Не вонь, но характерный запах. И как правило, это люди, которые далеки даже от ежедневной зарядки, не говоря уже про турник и отжимания. Как правило они курят. В общем, это как правило дефективный человеческий материал. И всё, что они говорят по поводу питания, не имеет смысла.

Нужно ли мясо? Я считаю, что да. Но не как ежедневная основа рациона. Основа для человека - это растительная еда, и иногда - мясное. Тому, кто от подобной диеты ощутил НА СЕБЕ лёгкость, свободу, уменьшившийся живот, потерю лишнего веса, радость бытия, - тому до одного места псевдонаучные выкладки.

Наши далёкие предки, конечно, ели много мясного. Но они и двигались так, как не двигается ни один современный фитнесс тренер. Кроме того, их мясо не росло в загоне, а бегало и нагуливало бока на свежей траве. Но главное это разница в образе жизни.

#12 dwilliams

dwilliams

    Воин

  • Участники
  • Пользователь 6695
  • 268 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: Текущий

Отправлено 03 Июнь 2011 - 19:55

Осилил всё, что тут написано. Думаю теперь, как прочитанное применять. Вроде 19 лет (ну чуть меньше) ем мясо, трудно будет отвыкнуть. Да и научного подтвердения особого вреда мяса не встречал. Поделитесь линками?

А переход трудно происходит?

#13 Foton

Foton
  • Доверенные
  • Пользователь 1206
  • 645 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 20:10

Со многим согласен, насчет того что овощи должны преобладать в рационе это само собой, хотя бы если не хотите рака кишечника в пожилом возрасте надо есть больше клетчатки.
Вот было бы еще славно еслиб вегетарианцы людей поменьше "ели". А то уж больно много ненависти в их словах о других людях. =)


#14 шарик

шарик
  • Участники
  • Пользователь 28496
  • 10 228 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 20:10

Да нет патоу, вот на счет постели бы я бы поспорил . Да действиетльно я заметил что некоторые веганы лучше выглядят , на на счет кожи , некоторая свежесть присутствует у них, действительно они меньше агресивны, но на счет постели поспорил бы.

#15 Abstinence

Abstinence

    Воин

  • Участники
  • Пользователь 6174
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 20:18

Наши далёкие предки, конечно, ели много мясного. Но они и двигались так, как не двигается ни один современный фитнесс тренер. Кроме того, их мясо не росло в загоне, а бегало и нагуливало бока на свежей траве. Но главное это разница в образе жизни.


Начали есть мясо около миллиона лет тому назад, но не всегда и не везде, до этого около 14 миллионов лет питались подножным кормом, по мнению учёных. Вегетарианцы говорят о том что уменьшается похоть, лично я это могу связать с уменьшением сексуальной энергии и тестостерона в частности. А это наше всё. Что можете сказать на это основываясь на своих ощущениях?

#16 patou

patou

    Сильный

  • Участники
  • Пользователь 4589
  • 285 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 20:31

Наши далёкие предки, конечно, ели много мясного. Но они и двигались так, как не двигается ни один современный фитнесс тренер. Кроме того, их мясо не росло в загоне, а бегало и нагуливало бока на свежей траве. Но главное это разница в образе жизни.


Начали есть мясо около миллиона лет тому назад, но не всегда и не везде, до этого около 14 миллионов лет питались подножным кормом, по мнению учёных. Вегетарианцы говорят о том что уменьшается похоть, лично я это могу связать с уменьшением сексуальной энергии и тестостерона в частности. А это наше всё. Что можете сказать на это основываясь на своих ощущениях?


Сексуальная энергия не уменьшается а наоборот. Просто ее легче контролировать. Ведь с мясом черти что попадает в организм, да и переизбыток белков черевато лишними поллюциями. Что касается жизненной активности - все ок, даже лучше. Я воздерживался когда ел мясо и когда не ел и второе мне намного больше нравится.
Хотя может я и ошибаюсь. Потому что я отчетливо помню, что где-то месяц сидя на этой диете я не мог совладать с собой. Было нехилое желание, я даже похудел. Ну и питался на тот момент плохо - перестройка была. В общем надо заметить, что мясо не влияет на тестостерон, желание и т.д. Просто ощущение бОльшего контроля над желаниями, чем было до этого. А для семени как раз полезны орехи, зелень, злаки и вот все в этом роде чистое.

#17 шарик

шарик
  • Участники
  • Пользователь 28496
  • 10 228 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 20:32

в принципе я ем мясо, но было время когда не ел. пороться хотелось всегда и везде , много , часто , жестко.

#18 patou

patou

    Сильный

  • Участники
  • Пользователь 4589
  • 285 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 20:35

Осилил всё, что тут написано. Думаю теперь, как прочитанное применять. Вроде 19 лет (ну чуть меньше) ем мясо, трудно будет отвыкнуть. Да и научного подтвердения особого вреда мяса не встречал. Поделитесь линками?

А переход трудно происходит?


я 20 лет ел.
вконтакте группа "Вегетарианцы" там куча информации
переход у меня длился 1 месяц. были расстройства желудка и слабость прочти мое сообщение выше. у каждого по-разному


Да нет патоу, вот на счет постели бы я бы поспорил . Да действиетльно я заметил что некоторые веганы лучше выглядят , на на счет кожи , некоторая свежесть присутствует у них, действительно они меньше агресивны, но на счет постели поспорил бы.

у тебя был секс с вегетарианцем? с чего ты так уверен?
насчет секса это мнение девушек. на женском форуме прочитал. ну и так себя в целом сейчас хорошо ощущаю.
о. я еще заметил выносливость увеличилась. вот это точно так и есть.

Сообщение отредактировал patou: 03 Июнь 2011 - 20:38


#19 Хью Рипли

Хью Рипли
  • Доверенные
  • Пользователь 5121
  • 1 766 сообщений
  • Максимальный срок без онанизма: 8 месяцев, 8 дней

Отправлено 03 Июнь 2011 - 20:49

Наши далёкие предки, конечно, ели много мясного. Но они и двигались так, как не двигается ни один современный фитнесс тренер. Кроме того, их мясо не росло в загоне, а бегало и нагуливало бока на свежей траве. Но главное это разница в образе жизни.
Начали есть мясо около миллиона лет тому назад, но не всегда и не везде, до этого около 14 миллионов лет питались подножным кормом, по мнению учёных. Вегетарианцы говорят о том что уменьшается похоть, лично я это могу связать с уменьшением сексуальной энергии и тестостерона в частности. А это наше всё. Что можете сказать на это основываясь на своих ощущениях?
Если прекратить жрать мясное вообще плюс не вести физически активный образ жизни (даже зарядку не делать), то конечно, обмен веществ начнёт замедляться, ч-к становится вялым, аппатичным и т.д.

Главное это физическая активность. "Движение - жизнь". И двигаться легче и в кайф,когда мяса по минимуму. Тот, для кого досуг это попить пива с шашлыками (из собак, например, и такое бывает хехе), тот считает всю эту тему с отказом от мяса бредом. Ему ведьдвигаться не нужно совсем по жизни.

Если мяса есть по минимуму, заниматься регулярно физкультурными практиками, то самочувствие и сексуальный фон - просто супер. Я не знаю, как описать это словами. Просто супер. Хочется, причём "по-здоровому" хочется.


#20 Core

Core

    Сильный

  • Участники
  • Пользователь 2290
  • 57 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 21:11

На самом деле веганство это продукт извращенной человеческой фантазии, другое дело, что сегодня люди едят слишком много мясного (а если задуматься о его качестве, то это вообще жуть), мучного, и прочей промышленной гадости. Лучшая еда для человека растительная, с минимумом термообработки, но и полностью продукты животного происхождения исключать нельзя, свежая рыба, натур молоко и яйца пойдут на пользу.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных